5
649

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков фото 1

Как только первые весенние лучи начинают согревать землю, среди травы то тут, то там появляются желтенькие шапочки одуванчиков. Для большинства людей одуванчик – это просто сорняк, и они даже не догадываются о том, что это растение приносит людям пользу. Из одуванчика можно готовить целебные отвары и настойки, которые помогают при малокровии и кожных заболеваниях, действуют как успокоительное и общеукрепляющее средство для организма.

Но на этом полезные свойства одуванчика не заканчиваются. Маска из листьев одуванчика омолаживает и питает кожу, а варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное.

Сбор и подготовка цветов

Для сбора одуванчиков нужно присмотреть места вдали от промышленных предприятий и городского смога. Лучше всего, если это будут цветы, собранные за городом, на лугу или в поле. Собирать растения можно тогда, когда корзинки цветов уже будут раскрыты. Следует учесть и то, что в цветках попадаются различные мелкие насекомые и букашки. Для того чтобы не тратить времени на осмотр каждого цветка, просто нужно выложить все соцветия на белую бумагу. Через некоторое время все букашки переползут на бумагу, и цветки останутся чистыми.

Обязательно нужно определиться, будет варенье использоваться в лечебных целях или же это будет просто сладкое лакомство. Это необходимо вот для чего: если готовить лекарственное варенье из одуванчиков, соцветия не нужно вымачивать, но тогда варенье будет слегка горчить. А если готовить просто лакомство, для удаления горечи цветы вымачивают.

Как же правильно варить одуванчиковое варенье?

Приготовление варенья

Сорвите порядка 300-400 штук соцветий и залейте их водой. Через сутки цветы нужно хорошенько отжать, залить ½ литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. Добавьте 1 кг сахарного песка и 1-2 измельченных лимона, можно с кожурой, чайную ложку лимонки и поварите еще 5 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Варите его до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретет насыщенный медовый оттенок. Сняв с огня, дайте варенью остыть, процедите через марлю или дуршлаг и поварите еще пару минут.

Варенье из одуванчиков полезно принимать натощак с чашкой зеленого чая. Оно помогает очищать печень от шлаков и токсинов, а также выводит радионуклиды из организма. Это вкусное лекарство, которое понравится и детям, и взрослым.

Комментировать от
или
  • мне вот интересно...кто нибудь пробовал реально?))))) мне кажется гадость...)

    • У меня бабушка делает такое варенье, но сколько раз она не предлагала я не захотела его пробовать, так как тоже считаю что гадость..))

    • не.. ну попробывала б)) а вдруг не гадость?

    • Ну вот буду у нее в гостях скоро попрошу чтобы дала попробовать..вот тогда и проверим гадость или нет(

    • )))))) расскажешь потом.. а то можт я летом тоже за одуванами пойду)))

еще рекомендуем