0
117

Финики вкуснее и полезнее конфет!

Финики вкуснее и полезнее конфет! фото 1

Финики – известные с древнейших времен съедобные плоды финиковой пальмы, которые использовались в качестве еды еще 4-6 тысяч лет назад. Упоминания о финиках встречаются в Библии и Коране, поскольку плоды этой пальмы считались драгоценной едой. Многие воины, отправляясь на войну, брали с собой несколько мешочков с финиками: можно было выжить, питаясь одними финиками и водой. В чем же ценность этих фруктов для современного человека?

Полезное лакомство

Плоды финиковой пальмы – не только вкусное лакомство, но и лекарство от многих болезней. В них содержится большое количество селена и фосфора: первый микроэлемент способствует росту волос и ногтей, второй укрепляет эмаль зубов.

В финиках содержатся витамины всех групп. Кроме того, они богаты фруктозой, белками. Только представьте: в этих сухофруктах 23 аминокислоты, включая незаменимые. Танин, входящий в состав полезного лакомства, обладает вяжущим, антисептическим свойством, что способствует остановке крови и заживлению ран.

Финики: есть сырыми или приготовить?

Можно лакомиться ими в сыром виде, но при этом не злоупотреблять, потому что они довольно калорийны. Или использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления очередного кулинарного шедевра. Например, вот такого.

Салат с финиками и орехами

200 г фиников, 3 яблока порежьте на брусочки, 50 г грецких орехов покрошите, перемешайте ингредиенты и полейте йогуртом и лимонным соком. Быстро и вкусно!

Курица, фаршированная финиками

300 г риса сварите до полуготовности, лимон очистите и нарежьте мелкими кусочками, так же поступите и с финиками без косточек. Фрукты и рис, постоянно помешивая, обжарьте на сковороде. Добавьте соль, зелень петрушки, перец, молотый миндаль. Курицу нафаршируйте полученной смесью, натрите ароматными специями и солью, смажьте оливковым маслом и поставьте в духовку приблизительно на час. Постоянно поливайте ее белым вином. Ах, как нетривиально!

Пирог с бананами и финиками

300-400 г готового слоеного теста раскатайте в круг, сделайте пару проколов вилкой и поставьте в холодное место. На сковороде растопите 75 г сливочного масла, добавьте 75 г сахара и сделайте карамель (не дайте ей загустеть!). Карамель вылейте в форму для выпечки. 2-3 ст. л. лимонного сока перемешайте с 6 лавровыми листиками, корицей и другими специями по вкусу. Очистите 900 г бананов, разрежьте каждый на 4 части, кусочки окуните в лимонный сок со специями, выложите в форму с карамелью. Там же разложите лавровые листочки и финики без косточек. Оставшимся соком полейте все фрукты и накройте охлажденным тестом, подогните края. Выпекайте 40 минут, подавайте пирог в теплом виде со взбитыми сливками. Угощение для сладкоежки готово!

Финики – это удивительные сухофрукты, которые издавна дарят людям красоту и здоровье. Вы еще не открыли их для себя? Чего же вы медлите?

Комментировать от
или
еще рекомендуем