0
562

Готовим курник (рецепт с рисовой начинкой)

Готовим курник (рецепт с рисовой начинкой) фото 1

В Древней Руси курник, рецепт которого передавался из поколения в поколение,  считался не только символом богатства и благополучия семейной четы, но и своеобразным мерилом кулинарных способностей хозяйки.

Именно поэтому каждая женщина старалась не просто вкусно приготовить пирог, а практически превзойти саму себя. В результате сегодня мы имеем великое множество рецептов этого пирога, которые очень сильно отличаются друг от друга.

Однако всё же три правила при приготовлении курника должны соблюдаться:

  • в состав начинки обязательно должно входить мясо курицы;
  • пирог непременно должен быть многослойным;
  • форма выпечки должна быть куполообразной.

А дальше – у кого на что хватит фантазии как в плане начинки, так и в плане теста. Кстати, если искать самый простой в приготовлении и самый вкусный и сытный пирог, то это точно будет курник, рецепт которого вообще можно придумать самостоятельно. Сами посудите: тесто можно выбрать абсолютно любое, добавку к куриному мясу тоже. Готовь то, что умеешь! Вот один из таких рецептов.

Курник (рецепт с рисом)

Для теста:

  • 2 неполных стакана белой муки (то есть без горки);
  • 200 граммов сливочного масла и сметаны (лучше сметану брать домашнюю, а масло не заменять маргарином);
  • 0,5 чайной ложки соли, сахара и разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1 отварная куриная грудинка (можно взять любую другую часть курицы, но грудинка во всех отношениях лучше),
  • 1 маленькая морковка,
  • небольшая головка лука,
  • специи и соль по вкусу,
  • 1/2 стакана куриного бульона,
  • 1 стакан наполовину готового риса (то есть в сыром виде его должно быть 1/3 стакана),
  • 5 отварных яиц,
  • 70 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Начинка:

Отварное мясо грудинки мелко нарезать, смешать со специями и пассированным луком. Для размягчения массы можно добавить 1-2 столовые ложки бульона. Отдельно смешиваем бульон, измельчённые яйца, масло и рис.

Тесто:

Смешиваем масло, сметану, соль, сахар и желтки. Всё тщательно перемешиваем и потом вводим муку, при этом постоянно помешивая массу. Ставим в холодильник на 30 минут. Вынимаем, делим на 2 неравные части и раскатываем скалкой.

В глубокую форму на дно расстилаем большой круг теста, чтобы были бортики. Внутрь выкладываем начинку слоями: куриная – рисовая – куриная – рисовая и так до конца. Накрываем меньшим пластом теста, склеиваем края, смазываем сверху яичным белком и выпекаем в духовке, разогретой до 180-200°C 45-50 мин.

Комментировать от
или
еще рекомендуем