0
227

Цыпленок табака

null

Порой можно услышать суждение, что название «цыплёнок табака» как-то связано с курительными принадлежностями.

Кое-кто даже умудряется заявлять, что кулинары минувших лет традиционно посыпали это блюдо табаком.

На самом деле все обстоит совсем не так. Название этой невероятно вкусной птички происходит от грузинского наименования сковороды – «тапака», в которой этого цыпленка и полагается готовить.

Кроме того, существует и иная версия, согласно которой название блюда ведет свое происхождение от армянского «тапакац хав», что дословно означает «сплющенная курица».

Особенности приготовления

Впрочем, давайте оставим в покое лингвистические изыскания и попробуем выяснить, как же готовится цыпленок табака. Данное блюдо представляет собой тушку цыплёнка или курицы, зажаренную с чесноком и всевозможными пряностями на специальной сковороде. Перед укладыванием на нее тушка цыплёнка полностью разворачивается и сплющивается.

Конечно, в ресторанах имеются особые сковороды для приготовления цыпленка табака, снабженные винтовым прессом или просто тяжёлой крышкой. Тем не менее, данное блюдо можно соорудить и в домашних условиях. Для этого цыпленка необходимо выложить целиком на сковородку и хорошенько его прожарить. При правильном приготовлении крылышки и шкурка должны будут получиться хрустящими. Нет сковородки с тяжелой крышкой? Не беда – можно воспользоваться подручными средствами, к примеру, прижать готовящегося цыпленка при помощи кастрюли с водой.

Рецепт для умелых хозяек

Необходимыми продуктами для приготовления этого блюда являются куриная тушка, чайная ложка сметаны, немного топленого масла, пара долек чеснока, различные пряные соусы (чили, аджика и пр.). Кроме того, не стоит забывать о добавлении по вкусу зелени, соли и черного молотого перца.

У промытой тушки разрезается грудка, после чего цыплёнок разворачивается. При этом опытные кулинары советуют сделать с внутренней стороны насечку по позвоночнику. Затем мясо отбивается для придания ему плоской формы, щедро натирается чесноком, посыпается перцем и солью.

Перед началом жарки внутренняя часть тушки смазывается сметаной, после чего цыпленок выкладывается спинкой вверх на разогретую сковороду с жиром. Сверху помещается крышка-пресс или импровизированный груз. После того как внутренняя часть зарумянится, тушка переворачивается, ее спинка смазывается сметаной, и процедура жарки повторяется вновь. Готовый цыпленок табака подается на блюде, оформленном зеленью. Отдельно предлагаются соленья, острая аджика или соус чили.

Комментировать от
или
еще рекомендуем