4
516

Как приготовить печеночный паштет?

Как приготовить печеночный паштет? фото 1

Для большинства людей паштет – это способ быстро перекусить не во вред своим вкусовым предпочтениям. Еще в средние века печеночный паштет был частым гостем на столе у королевских особ. В те времена единственным способом приготовить печень было перетирание ее в сыром виде через сито и запекание в хлебной форме, и называлось такое блюдо Страсбургский пирог.

У современных людей паштет ассоциируется с нежнейшим пастообразным фаршем из субпродуктов. Это вкусное и универсальное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов печеночного паштета.

Паштет из говяжьей печени

150 г сала отварите в бульоне, добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист. Одну луковицу и морковь попассируйте на сливочном масле. 400 г печени, разрезанной на небольшие кусочки, обжарьте на растительном масле, добавьте лук с морковкой, соль, специи и потушите на маленьком огне, добавьте 5 г сливочного масла. Остывшее сало и печень перекрутите через мясорубку до образования однородной массы. Паштет готов.

Паштет из куриной печени

Один лук и одну морковку пассируйте в растительном масле и переложите в миску. 600 г куриной печени обжарьте на сковороде, добавьте специи и тушите под крышкой до готовности. Только помните: если переварить печень, то она станет жесткой. Перекрутите все через мясорубку или измельчите в блендере. Если вы хотите получить более нежный вкус, то влейте в паштет 25 г сливок. Затем добавьте 100 г сливочного масла, взбейте все ингредиенты. Печеночный паштет готов к употреблению!

Подавать паштет на стол можно в следующих вариантах:

  • в виде колбаски: паштет разложите на пищевой пленке и закрутите ее концы;
  • в виде колбаски с маслом: 50-100 г сливочного масла нарежьте мелкими кубиками, поставьте их в морозилку, а затем замороженные кубики масла смешайте с паштетом и сверните в колбаску;
  • в виде рулета: на паштет, разложенный на пищевой пленке толщиной в 1 см, намажьте сливочное масло, сверните все в рулет, поставьте в холодильник, на стол подавайте нарезанным ломтиками (чтобы они имели эстетичный вид, их лучше всего нарезать ниткой или ножом, смоченным в горячей воде);
  • в виде начинки: намажьте паштет на хлеб или нафаршируйте им, к примеру, яйца.

Существует множество добавок, которые придают паштету особую пикантность. Так, в паштет можно добавлять сало, чернослив, зелень петрушки, сельдерей, свиную грудинку вместе с кожей, мякоть хлеба, молоко, грибы, паприку.

Печеночный паштет в настоящее время – отнюдь не привилегия королевских особ, он доступен для всех желающих насладиться нежным вкусом. Немного фантазии и вашего желания – и вы сможете порадовать себя и своих родных приятным на вкус и на вид блюдом.

Комментировать от
или
  • Покупала недавно печеночный паштет с маслом, мне понравилось)

    • Единственное что меня тут не устраивает-это присутствие сала..Меня от одного вида тошнит((Я просто делала,без сала.Из говяжьей печени.

      • Замечательные рецепты, мне вот очень понравился из куриной печени...надо будет поробывать)

      еще рекомендуем