10
13833

Как жарить каштаны

null

Жареные каштаны с удовольствием ели еще древние греки, китайцы, европейцы и даже сам Александр Македонский. И сегодня в Европе осенью начинается настоящий каштановый бум. Что? Вы еще не пробовали? Срочно бегите в магазин за новинкой, а мы расскажем вам, как жарить каштаны.

Что можно жарить

Каштаны – это односемянные орехи, «живущие» по трое под одной оболочкой. Всего культурных каштанов насчитывается около 500 сортов. Каштаны очень питательны и богаты витаминами и минералами.

Для начала предупреждаем: не всякий каштан съедобен! На наших улицах очень распространены декоративные каштаны, их есть нельзя. Съедобные каштаны растут в Крыму, Армении, Азербайджане, на Кавказе, во многих странах Европы. Особенно ценятся сицилийские каштаны. В нашей стране каштаны можно найти в магазинах – выбирайте тяжелые, крупные, насыщенно коричневые плоды.

Как жарить каштаны правильно

Сначала каштаны чистят от оболочки и убирают горькие мембраны, натирают плоды щеткой и моют, чтобы удалить всю грязь. После этого на каждом каштане нужно сделать глубокие надрезы или проткнуть их основательно вилкой, чтобы плоды не взорвались во время приготовления.

Существуют специальные сковородки для жарки каштанов: они с небольшими дырочками на дне. Можно сделать такую сковороду самим из старой алюминиевой или взять обыкновенную, только не тефлоновую.

Каштаны выкладывают в сковородку, сверху накрывают их слоем мокрых салфеток или бумажных полотенец. Сковороду накрывают крышкой, и на среднем огне жарят каштаны в течение 20–30 минут. Периодически каштаны перемешивают и проверяют салфетки: если они высохли, их снова смачивают водой. Можно жарить каштаны и без салфеток, просто периодически встряхивая сковороду, но так они могут стать более твердыми.

Когда скорлупа хорошо обуглится, станет трескаться и легко сниматься – каштаны готовы. Их едят горячими, можно присыпать солью или сахаром – как кому нравится.

Как жарить каштаны в духовке

Такой вариант приготовления каштанов несколько проще. Каштаны надрезают и укладывают на противень, разрезы должны быть вверху. В разогретую духовку ставят каштаны и жарят их около получаса при температуре 180°С. Проверяют готовность по кожуре.

Кстати, жареные каштаны могут быть не только самостоятельным блюдом, но и гарниром, и наполнителем для птицы, мясных изделий. Каштаны употребляют также с различными соусами и вином.

Комментировать от
или
  • Интересно, а какие они на вкус? Я их даже не видела никогда, а как жарить уже знаю.

    • Да у  нас тоже только конский каштан, увы только помечтать, готовить вряд-ли когда-то доведется)

      • Я люблю каштаны. Но те, что в Крыму - это конский каштан и он для людей увы не съедобный... в Египте тут продаются в магазине, но надо выбирать, т.к. всё импорт и много порченных. Ну и дорогие они тут.. Эх... растравили душу)))

        • А я ни разу в магазине не видела в продаже каштаны(( много раз про них слышу и очень хочу попробовать.

          • Настя, как будете у нас - напомни. В паре супермаркетов продаются, и даже, кажется, не очень дорого - всего-то гривен 60-70 за кг, если не ошибаюсь))))

            Но меня как-то пока не тянет их попробовать, может попозже созрею, раз Саша и Паша их так вкусно описывают)))

        • Я помню, как я мечтала о жареных каштанах! Потом попробовала и расстроилась - совсем не понравились!

          •  

            Светлана, а что они напоминают по вкусу? Я просто тоже очень мечтаю попробовать. Но парой то, что хочется, не всегда будет вкусно. Может блюдо просто не для всех?

        • У-у-у-уууу, растравили душу. Да у нас в городе везде конский каштан. И он абсолютно не съедобен для людей. А так было бы здорово. Интересно, а как много каштанов можно съесть за раз? Нет, это я не про себя говорю, просто я уверен, что теперь, когда я знаю, как их жарить, Вовка будет по ним с ума сходить. А какие они вкусные, когда присоленые. о-о-оооо!

          • Зато съедобен для коз, у них даже молока больше тогда ))).

            Я в Турции пробовала свежезажареные каштанчики. Вкусняшка та еще. Но очень сытные. Много не съешь. А вот всякие там сухарики и чипсы затыкает за пояс на раз просто. Спрашивала как их готовить. Так мне сказали, что сперва нужно точное количество времени в воде их подержать. Видимо, это и есть ноу-хау.

            Пробовала и в сиропе, но не пощли как-то: ни вкус, ни структура. А жареные - класс! Даже на печеную картошечку чем-то похожи. Но только чем-то.

          • Я так мечтаю каштаны попробовать,где же их взять,съедобные?

        еще рекомендуем