6
4182

Как правильно жарить картошку

null

Кажется, уж что-что, а как жарить картошку – известно всякому. Однако не будьте так уверены! Разве не случалось, что это классическое блюда выходило совсем не таким, как хотелось? Разве вопросы «Как жарить картошку на сковороде, чтобы она не пригорала?» или «Как добиться равномерной корочки?» никогда не приходили к вам в голову? Если ваш ответ «да», читайте дальше.

Секреты подготовки

Прежде чем жарить картошку на сковороде, мы делаем что? Правильно, выбираем саму картошку!

Мало кому известно, что картофель белого цвета, столь любимый хозяйками, сильно распаривается и при жарке получается излишне рыхлым, без хрустящей корочки. Так что лучше выбрать картофель желтый или «синеглазку», «розовку» – словом, добавьте цвета!

Теперь очистите и нарежьте картофель так, как вы любите: брусочками, дисками или соломкой. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми: это помешает им обрести приятную корочку, а некоторым – даже как следует прожариться.

После нарезки картофель промывают водой. При этом помните: чем дольше картофель пролежит в воде, тем больше крахмала из него вымоется, а значит, тем более хрустящим он будет. Однако не забудьте картошку после купания обсушить – полотенцем или на воздухе, иначе все ваши усилия по достижению аппетитной зажаренности пойдут прахом

Как жарить картошку

Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, в идеале – чугунной. Сковорода должна хорошо разогреться, до «дымка», только после этого на нее кладут картофель.

Несколько слов о масле, на котором будет проходить процесс жарки. Самое вкусное блюдо получается, если готовить картофель на смеси сливочного и растительного масел (особенно горчичного). Шикарно также готовить картошку на сале-смальце. Масла кладут столько, чтобы нижний слой картошки утонул до середины. Чем больше масла, тем легче можно добиться эффекта «фри», хотя картофель приобретет излишнюю жирность. До того как жарить картофель на сковороде, масло можно ароматизировать чесноком, мускатным орехом или перцем – после обжарки «ароматизаторы» удаляют.

Картошку высыпают на сковороду и жарят пару минут на сильном огне с открытой крышкой. Затем огонь убавляют, картошку накрывают куполообразной крышкой (ни в коем случае не плоской, иначе рискуете получить влажный нехрустящий картофель) и доводят до готовности, изредка помешивая. Солят картошку практически в конце жарки, тогда же кладут лук, раздвигая картошку к краям и прожаривая его на середине сковороды. Лук можно приготовить и отдельно.

Комментировать от
или
  • А меня жарить картошку научила подруга, после того, как я с БМ развелась! И делаю я это вкуснее, чем он!

    •  

      У нас в семье тоже муж жарит картошку. А вот как…он мне секрет не хочет раскрывать. Знаю только, что жарит на сале (совсем немного), без добавления масла и соли. А получается очень вкусно! Кстати, на днях жарил и добавил яблоко – вкус просто изумительный!

      • А я вообще жарить картофель умею, но не люблю, и поэтому за картошкуу нас в семье отвечает муж girl_wink.gif

        У него каждый раз она немного другая, но всё равно вкусная - а вы говорите, у каждой хозяйки свой рецепт -  даже у одного шеф-повара их бывает несколько)))

        • Тоже хотела сказать о том, что сколько хозяек, столько и рецептов. Я совсем по-другому жарю картошку.

          • У нас в семье несколько человек, и каждый жарит по-разному ))). Можно назначать дежурного шеф-повара ).

            • У нас тоже. Но больше всего я люблю когда это делает мама - у нее вкусней всего выходит!

          еще рекомендуем