0
38

Джэзвэ (Cezve), она же турка

null

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы выпить настоящего кофе, его следует приготовить в специальной посуде, именуемой у нас как турка (джэзвэ). Его вкус насыщенный, концентрация густая, а все вещества, содержащиеся в обжаренном кофейном зерне, полностью переходят в напиток.

Конечно же, важен и способ заваривания кофе (даже лишняя секунда на огне способна испортить вкус кофейного напитка), однако многое зависит и от самой турки, по праву считающейся старинным и изящным приспособлением для приготовления напитка из молотых кофейных зерен. А посему – выбираем турку правильно, опираясь на вековой опыт любителей и ценителей настоящего заварного кофе по-восточному.

Итак, основная задача турки – перевести максимальное количество веществ кофейного зерна в жидкость, и не дать им испариться.

Для этого сосуд должен иметь особую формуконическую, и никак иначе! То есть широкое дно (некоторые уверены, что оно должно быть непременно толстым, однако в самой Турции даже в традиционных кофейнях используют джэзвэ с тонким дном (вот такие, как на заглавной картинке) – для равномерного и быстрого прогрева всего сосуда) и узкое горло (по которое и наливается вода). Такая особенность обеспечивает образование в этом месте плотной пены при нагревании, служащей естественной «пробкой» для летучих веществ, составляющий основную ценность напитка, а также способствует скорейшему оседанию гущи.

Ручка джезвэ должна быть надежной, прочной, деревянной (больше для удобства, так как она не греется), направленной, по возможности, под углом к вертикали (опять же, для удобства).

Особое значение приобретает материал, из которого изготовлена джезвэ, и основное требование здесь – высокая теплопроводность для обеспечения быстрого и равномерного нагрева.

  • Оптимальными материалами для изготовления корпуса турки являются медь и бронза, при этом внутренняя поверхность сосуда покрывается пищевым оловом. Такие турки легки в уходе, легко очищаются и долго служат.
  • Глиняные и керамические - используются гораздо реже: глиняные могут использоваться только для одного сорта кофе, так как имеют свойство впитывать запахи, а керамические – хрупкие и легко бьются.

Что касается объема джезвэ, то здесь ориентироваться следует на количество человек, которые будут  одновременно употреблять свежезаваренный кофе.

  • Если «кофеман» в доме один, то и турку следует выбрать небольшую, как правило, до 250 мл (объем однопорционных турок примерно 75-100 мл даже).
  • Для «компании» есть турки побольше, ведь воду при заваривании нужно всегда наливать по узкое горлышко.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем