2
368

Как выбрать натуральный мед

При выборе меда основное, что следует сделать, - определить его качество, ведь именно от него зависят питательные и целебные свойства меда. Настоящий натуральный мед собирается и производится исключительно в естественных природных условиях, без каких-либо вмешательств в процесс изготовления и состав продукта.

Как выбрать натуральный мед фото 1

Внешние признаки

  1. Сперва обратите внимание на цвет меда. Он должен быть натуральным и чистым. Оттенок продукта может быть самым разным: от светлых и янтарных оттенков до темных. Например, акациевый мед светло-желтый, гречишный или каштановый обладает более насыщенным древесным оттенком.
  2. Второе, на что следует обратить внимание, - это запах продукта. Он ни в коем случае не должен быть кислым, так как это может указывать на проходящие в меде процессы брожения. Такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Свежий мед обладает цветочным приятным ароматом. Если мед имеет откровенный карамельный запах, значит, вам предлагают вместо натурпродукта разбавленный сахарный сироп.
  3. Консистенция меда не должна быть расслоенной и иметь светлые прожилки. Это свидетельствует о том, что мед неправильно хранился или имеет посторонние примеси. Допустимое расслоение меда в процессе кристаллизации, когда тяжелые кристаллы опускаются на дно емкости, но в этом случае слои меда не отличаются друг от друга по цвету. Также на поверхности меда могут появляться пятна белого цвета, что указывает на выделение глюкозы.
  4. Наличие пузырьков и пены на поверхности меда говорит о том, что в продукте проходят процессы брожения. Также это может указывать на незрелость меда.
  5. Помните, мед может иметь жидкую консистенцию только в летние месяцы, осенью и зимой он кристаллизуется. Исключение составляют только весенние сорта, например, вересковый и акациевый.
    Как выбрать натуральный мед фото 2

Переходим к практике

  1. Если консистенция продукта жидкая, наклоните баночку и оцените тягучесть меда: чем медленнее он будет стекать по стенкам, тем меньше в нем воды, значит, мед долго не забродит. Если мет кристаллизовался, можно не проверять его, так как он уже не испортится, при условии, что его будут правильно хранить.
  2. Попробуйте мед на вкус: если в продукте присутствует сахарный сироп, особого вкуса и аромата вы не почувствуете.
  3. Самый простой тест: капните пар капелл меда на лист бумаги. Если продукт плохого качества, он сразу же расплывется по бумаге.
  4. Возьмите небольшую чистую палочку и «накрутите» на нее мед. Если продукт высокого качества, он легко пройдет это испытание: его струйка не прервется и не оставит «горку». Если мед стекает и образует «ямку», то это все, что угодно, только не натуральный мед.
  5. Опустите в мед простой химический карандаш. Если он начинает писать синим, значит, в меде присутствует более 20% влаги, а это уже далеко не качественный продукт.
  6. Попробуйте растереть каплю меда между пальцами: натуральный продукт будет липнуть до тех пор, пока вам не надоест его растирать. Если мед очень быстро перестал склеивать ваши пальцы, скорее всего, он разбавлен сахарным сиропом.
  7. Еще один эффективный метод проверки качества меда. Капните пару капель меда на чистый лист бумаги и подожгите его. Если при горении мед плавится, значит, он качественный, если же горит или обугливается, то его смешали с сахаром.
  8. Если положить в мед небольшой кусочек хлеба и оставить его на 10 минут, то в качественном меде хлеб зачерствеет, а в сахарном сиропе раскиснет.
  9. Чтобы обнаружить примесь мела, добавьте к меду, разбавленному дистиллированной водой, пару капель уксуса. Если в продукте есть мел, смесь вскипит, так как произойдет выделение углекислого газа. Или же можно просто капнуть на мед уксусом или любой другой кислотой: если реакция будет та же, значит, в составе присутствует мел.
    Как выбрать натуральный мед фото 3
  10. Наличие крахмала в меде можно легко определить с помощью йода. Разбавьте 1/2 ч.л. меда 2-3 ст.л. дистиллированной воды, а затем капните в эту смесь пару капель йода. Если смесь посинеет, значит, в меде есть крахмал.
  11. Попробуйте опустить раскаленную проволоку из нержавеющей стали в мед. Если к ней прилипла вязкая масса, перед вами подделка. Натуральный мед липнуть не будет.
  12. Добавьте немного меда в теплый чай. Качественный мед полностью растворится в жидкости, не оставив осадка.
  13. Попробуйте разогреть мед: настоящий продукт сохранит свою прозрачность, в то время как подделка приобретет мутный оттенок.
  14. Поставьте баночку с медом в холодильник. Если через некоторое время мед стал засахариваться, значит, он натуральный. Поддельный продукт останется жидким.
  15. Взвесьте мед: если он незрелый и содержит много воды, литр продукта будет весить менее 1,4 кг.
  16. Посыпьте каплю меда крахмалом: если он остался на поверхности меда, значит, продукт натуральный. Если же белой шапочки на меде нет, скорее всего перед вами подделка.
Комментировать от
или
  • Если мед натуральный,то при его употреблении должно першить горло!​

    • ​Эх...мёд ...терпеть его не могу! Но крылышки в медово-соевом соусе это моё всё! ))) Дома у меня стоит 5 литровое ведро мёда, я конечно не выбирала его всеми этими способами, но он стоял в холодильнике и захарился! Видимо настоящий) 

      еще рекомендуем