11
52004

Как правильно тушить капусту

null

Такое блюдо, как тушеная капуста, известно всем. Поэтому многие хозяйки даже не задумываются о том, как тушить капусту, а зря. Ведь чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, некоторые знания просто необходимы. Поэтому мы постараемся рассказать, как именно и сколько тушить капусту.

Что будем тушить

Тушить можно любой сорт капусты, кроме салатной. Однако наиболее частый гость на нашем столе – капуста белокочанная, потому о ней мы и поговорим.

Капусту к тушению нужно подготовить – вымыть, удалить верхние листья и испорченные места и нашинковать. Шинкуют капусту достаточно тонко, не превращая, однако, продукт в крошку.

Готовим: в чем и на чем?

Тушить капусту можно как в сковороде, так и в жаровне – подойдет любая посуда с толстыми стенками.

Капусту тушат как на масле, так и на воде – выбор зависит от того, какое именно блюдо вы хотите получить: диетическое или более сытное. В воде иногда разводят томатную пасту в пропорции 1:4. Иногда, готовя на воде, в конце приготовления в капусту кладут немного топленого сливочного масла – это улучшает вкус блюда. Для придания особенной калорийности блюду его готовят также на бульоне.

Масло берут любое, только стоит остерегаться использовать масло с каким-либо оригинальным вкусом, иначе в вашем блюде будет заметен только вкус масла.

Сколько тушить капусту

Как тушить капусту, чтобы она не превратилась в кашу? Нужно следить за временем.

Молодую капусту тушат около 12 минут, зимние сорта – не более 40 минут.

При этом весь процесс делится на определенные временные отрезки. Так, вначале капусту выкладывают в горячее масло и слегка прожаривают 10-15 минут до золотистого цвета. Мешают капусту деревянной лопаточкой, чтобы не повредить. По истечении этого времени либо добавляют жидкость, либо при необходимости чуть доливают масла и накрывают посудину крышкой. Остальное время капуста тушится на самом слабом огне. Когда капуста практически готова, ее солят и добавляют различные специи.

Тушеную капусту можно приготовить и в духовке. Для этого температуру в духовом шкафу делают не выше 170 градусов, так, чтобы жидкость, добавленная в капусту, едва кипела.

Капусту не стоит перетушивать не только из-за излишней неприятной мягкости: продукт, прошедший чрезмерную тепловую обработку, потеряет практически все свои ценные вещества, витамины и минералы. Особенно важно это в зимнее время. Чтобы сократить время приготовления зимних сортов, шинкуйте капусту мельче.

Комментировать от
или
  • У нас в семье ее никто толком не любит. Муж еще может поесть , но не чистую,а с мясом.)

    • Столько всяких нюансов. Но я так никогда не заморачивалась, и все равно вкусно получалось

      • Тушоная капустка это вкусно, только я люблю морковки побольше. И на время в приготовлении особо не ориентируюсь.

        • Капусты сейчас в магазинах множество, от пекинской до китайской. Тушим и радуем гостей.

          • Люблю тушёную капусту с грибами, а вот тушить её не люблю.

            • Люблю тушёную капусту,  но от неё страдаю изжогойgirl_sigh.gif кислотность повышеннаsad.gif

              •  

                А я и в детстве и сейчас очень люблю. А вот ни ребенок, ни муж не желают кушать мою тушеную капусту… cray.gifХотя папа сказал, что она у меня очень вкусная получается.

                • Надо мной бабушка всегда смеялась говорила "ты как в той песне - "сосиски с капустой я очень люблю" - день и ночь готова была есть.

                  А насчет времени я никогда не заморачивалась - мне проще попробовать, чем постоянно на часы смотреть.

                  • А я люблю капусту тушить. В детстве ненавидела это блюдо, а теперь прям так нравится - как деликатес какой-то!

                    • Я тоже люблю тушить капусту. В детстве ненавидела ее есть, а вот теперь обожаю. Готовлю не очень часто, но когда готовлю муж первый сидит за столом в ожидании)))

                    • Вот и я стала просто балдеть от тушеной капусты с возрастом))На выходных побалую нас с муженьком))

                  еще рекомендуем