3
673

Жареная рыбка: вкуснее не бывает!

null

Блюда из рыбы не только очень вкусны, но и невероятно полезны. Если хозяйка хочет периодически баловать своих домашних вкусной жареной рыбкой, ей придется освоить несколько нехитрых правил приготовления этого блюда. Итак, давайте попробуем вместе разобраться, как жарить рыбу так, чтобы она не теряла своего аромата, не разваливалась на сковородке и не оказывалась пересушенной.

Как жарить рыбу на сковороде?

Чтобы сохранить основную часть ценных питательных веществ в процессе обжаривания этого продукта, следует помнить, что мелкую рыбку лучше всего готовить прямо целиком. Зато более крупные рыбины нужно будет нарезать порционными кусочками. Они не должны быть ни толстыми, ни тонкими (оптимальная толщина – около 3 см). Кстати, опытные кулинары, точно знающие, как жарить рыбу, советуют использовать для этих целей водянистые виды, а также так называемую рыбу средней влажности. К первым относят треску, минтай и макрурус, а ко вторым – судака, сазана, морского окуня и хека.

Перед тем как жарить рыбу на сковороде, нужно налить в нее небольшое количество масла или жира. Впрочем, можно приготовить жареную рыбку и наполовину погрузив ее в кипящий жир (фритюр). Считается, что лучшей смесью для фритюра является следующий состав: 40 процентов растительного масла и 60 процентов гидрожира.

И еще несколько секретов приготовления

Если рыба жирная, то кожу перед жаркой с нее снимать не следует. Зато обвалять в панировке рыбку необходимо вне зависимости от ее жирности: кусочки посыпают солью и перцем, а потом обваливают их в муке или в специальных панировочных сухарях. Некоторые кулинары советуют перед панировкой выдержать кусочки рыбы в молоке, смешанном с перцем и солью, на протяжении 15–20 минут. Кстати, панировка проводится для того, чтобы удержать сок продукта, вместе с которым из рыбки уходит множество полезных веществ. Обработанный таким образом «полуфабрикат» выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается с двух сторон на огне средней силы.

Теперь давайте разберемся, сколько жарить рыбу. Если приготовление проводится по всем правилам, на равномерно прогреваемой сковороде (лучше всего чугунной), то рыбные кусочки успевают приготовиться примерно за 5–7 минут. За это время на них образуется золотистая корочка, а по кухне начинает плыть приятный запах зажаренной рыбки. Впрочем, со временем ко всем хозяйкам приходит замечательное умение: не засекать на таймере, сколько жарить рыбу, а просто определять готовность «на глазок».

Комментировать от
или
  • Обожаю жаренную рыбку, особенно печеную в духовке сёмгу, жалко сейчас времени нет её готовить.

    • Я тоже жарю рыбу на глаз и не заморачиваюсь ) у меня муж сам ее ловит,иногда еще и приготовить может)

      • Ни разу в жизни не засекала время, пока жарила рыбу - всегда "на глаз" делаю. А вот по сортам, которыечащевсего готовлю - это бычок, мойва и толстолобик.  Просто бычка и толстолоба у нас легко купить свежими, а мойва - просто вкусная))) А вот треска, к сожалению, у нас чаще всего перемороженная - и поэтому никакая :(

        еще рекомендуем