24
46992

Жарим печень правильно: секреты и советы

null

Завидуете хозяйкам, которые отлично знают, как жарить говяжью печень? Тогда давайте скорее начнем осваивать эту науку! Кстати, несмотря на кажущуюся простоту приготовления печени, здесь имеются свои хитрости и секреты. И у незнакомых с ними кулинаров получается не вкусное и ароматное блюдо, а пересохший кусок мяса, по вкусу и виду напоминающий сапожную подметку.

Разбираемся, как жарить печень

Как мы уже выяснили, излишняя жесткость печени является результатом неверного приготовления. Правильным образом поджаренную печенку отличает легкость, сочность и невероятно нежный вкус. Однако, чтобы достичь этих замечательных результатов, недостаточно просто порезать продукт кусками и бросить его на сковороду. Перед тем как жарить печень, придется немного повозиться. Кусок печени нужно будет тщательно очистить от пленок и прожилок, а затем нарезать аккуратными порционными кусками. Обратите внимание, что толщина этих кусков должна составлять не более сантиметра.

Некоторые кулинары еще до того, как жарить говяжью печень, рекомендуют посыпать каждый ее кусочек небольшим количеством пищевой соды и выдержать в течение часа. После этого печенку нужно будет промыть проточной водой и высушить. И вот тут наконец-то наступает время жарки печени. Ее кусочки немного солятся, посыпаются черным перцем (или другими специями по вкусу), обваливаются в муке и опускаются в сильно разогретое растительное масло.

Сколько жарить печень?

Печенку, приготавливаемую без особых изысков, следует обжаривать по 3–5 мин. с каждой стороны. Самое главное при этом – помнить: чем дольше этот продукт подвергается термической обработке, тем больше сока он теряет и приобретает неприятную сухость и жесткость. Подавать на стол блюда из печени следует горячими. Для вкуса их можно полить предварительно растопленным сливочным маслом, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Зато, если хозяйка решила удивить домашних или гостей таким необычным блюдом, как жареная куриная печенка, ей придется повозиться на кухне чуть подольше. Сколько жарить печень в этом случае? Куриные субпродукты такого рода жарятся на протяжении 8 минут на сильно разогретом масле. Перед обжаркой кусочки печени рекомендуется выдержать в любом из маринадов, а затем обмакнуть их в кляр. Жарка производится до тех пор, пока на печенке не появится красивая золотистая корочка. Блюда на основе куриной печени также подаются к столу горячими.

Предыдущая запись
Следующая запись
Жареная курица: быстро и очень вкусноЖареная рыбка: вкуснее не бывает!
Комментировать от
или Войти
  • Я думаю , что печень нужно после жарки немного потушить с луком !!!

    • Я редко такое готовлю, но все же очень хорошие советы!

      • У меня никто жаренную печень не ест. Так что готовлю только перекрученную печень))

        • Классно, так она получится вкусная, и одновременно не твёрдая. Я тоже такое хочу. Спасибо вам огромное за этот рецепт.

          • печень если честно ни  разу ещё не жарила, не умею я её выбирать и возится с ней не охото :-(

            • Спасибо, узнала много нового. Постараюсь применить на практике.

              • А я вообще не люблю жареную печень.Ем только печеночный торт,или котлеты печеночные))

                • Да, я люблю, когда печёнка мягенькая, вся сочная такая...))) Пока написал, аж есть захотелось)

                  • Именно печень я не очень люблю. Помнится, ребенку готовила, когда у него низкий гемоглобин был. И то, он очень неохотно кушал.

                    • Я люблю только говяжью печень: и жарю ее, и пирог печенночный делаю. Дети жаренную печень не очень любят, а вот пирог едят с удовольствием.

                      • Да печеночный пирог это очень вкусно. И печеночники тоже. Хотя рецептов печеночников существует огромное множество.

                      • Это точно. А пирог печеночный я делаю с рисом. Он детям очень нравится.

                    • А я слышала, что надо вымочить печень в молоке где то час, тогда она вкуснее и сочнее и мягче

                      • я люблю печень любую и свиную и птицы и говяжью. готовлю с овощами всегда.

                        •  

                          Я тоже печень жарю с мукой, мне нравиться, но только говяжью, а вот куриную на маргарине и без муки, она такая мягкая получается, объедение!

                           

                          • Я печень жарю с луком, морковкой, сверху немного присыпаю мукой. Но приходится есть всё самой, т.к. муж не любит вообщен никакие потроха. Печень употребляю. т.к. для крови полезно - железо содержит.

                            • Для вкуса их можно полить предварительно растопленным сливочным маслом, посыпав мелко нарубленной зеленью. 

                              С обжаренным луком и морковкой, как делает  Gotika - вкуснее.

                              • Не знала таких тонкостей. Я обычно просто обжариваю с луком и морковью, а потом тушу.

                                • Ни разу в жизни не обваливала говяжью печень в муке - считаю это лишним,  правда, в кляре изредка делаю. А вот куриную печень жарю частенько, но без кляра)))

                                  И хочу рассказатьмаленький секрет: чтобы было легче отдирать пленку с говяжей или свиной печени, пальцы нужно окунуть в крупную соль - тогда они не будут соскальзывать, и процесс значительно упростится.

                                  • По поводу соли, спасибо за совет. а вот жарила я так, как написано, мама так научила.

                                  • спасибо за совет,я просто ненавижу чистить печень.меня это настолько раздражает(((

                                  • А я - без риса, тогда нежнее вкус. Но расход продуктов больше.

                                  • Я бы тоже делала без риса, но дети у меня больше любят с рисом, именно поэтому такой пирог делаю чаще всего.

                                  • Мой деть, вообще практически не ест того, что я готовлю. Устала уже с ним. Две ложки спа и баста, но я не заставляю - проголодается, сам попросит.

                                Запись понравилась