2
425

Как варить яйца

null

Яйца – незаменимый продукт в различных странах мира. Многие любители правильного питания высоко ценят яйца за те полезные свойства, которыми они обладают. Это и ценный белок, и богатый полиненасыщенными жирными кислотами желток. Можно сказать, что яйца – это кладезь минеральных веществ и витаминов. Если научиться правильно варить яйца, это нехитрое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным.

Учимся варить яйца как надо

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть яиц. Понятно, что лучший вариант – это срок снесения не более 3 дней. Возможно, в магазине имеется подобное. Но проверить получится только дома, для чего яйца погружают в воду. Если они не всплывают – значит, всё нормально. Всплывшее вертикально яйцо снесено около недели назад, а если оно сразу оказалось на поверхности воды, значит, такое яйцо лучше не употреблять, так как ему может быть больше 3 недель.

Чтобы яйца после варки были целыми, не нужно:

  • их класть сразу из холодильника в горячую и тем более кипящую воду;
  • варить на сильном огне;
  • выбирать для варки большую емкость.

Соответственно, берём небольшую посуду и заливаем с верхом яйца, которые ставим на средний или, ещё лучше, на маленький огонь. Как варить яйца вкрутую? Достаточно их выдержать на огне минут 10. Если варить яйца дольше, то белок станет подобным резине, а желток приобретёт сероватый или даже синеватый цвет.

Всмятку яйца варятся до 3 минут, а «в мешочек» получаются, если варить яйца до 7 минут. Многое зависит от того, на каком огне варить яйца вкрутую или всмятку.

Как варить перепелиные яйца

Яйца перепелов считаются более питательными, чем куриные, и у детей при их употреблении реже возникают аллергические реакции. Поэтому в современных супермаркетах наравне с яйцами курицы нередко увидишь и перепелиные. Как варить яйца правильно? Поскольку перепелиные яйца меньше по размеру, то и времени на их варку нужно не так много. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, достаточно выдержать их на огне 5 минут. Более мягкие желток и белок получатся в том случае, если варить на среднем огне около 2 минут.

Современные технологии в помощь тем, кто часто варит яйца

Бывают семьи, где очень любят вареные яйца и едят их как в натуральном виде, так и в составе салатов, бутербродов или первых блюд. Для таких случаев придуман специальный прибор с таймером для варки яиц, который поможет не думать, как варить яйца вкрутую, а просто положить яйца в емкость, налить воды и выставить время на 10 минут. Удачи!

Комментировать от
или
  • А я варю яйца в соленой воде. Тогда они чистятся хорошо. Когда вода закипает бросаю соль ( с чайную ложку).. Хотя, если яйца свежие, то не всегда, даже при помощи соли, удается их хорошо почистить.

    • А я люблю варить яйца, разбивая их в соленую кипящую воду. Я очень люблю жидкий желток, и терпеть не могу такой же белок. Собственно горя из-за этого не люблю и глазницу, вечно все не так выходит, желток прожаривается весь, а вот белок так и остается сыроватым.

      еще рекомендуем