2
2167

Варим свёклу современными методами и по-старинке

null

Сколько варить свеклу, знает каждая хозяйка, – долго. Даже поговорка сложилась: «Свеклу варить – время терять». Однако этот процесс может быть не такой длительный, если использовать несколько хитростей. В этой статье я поделюсь некоторыми из них.

Как варить свеклу: секреты наших бабушек

Взять крупную свёклу, положить в кастрюльку, которая по своим размерам должна быть такой, чтобы между овощем и стенками было не больше 1 сантиметра. Плотно накрыть крышкой. Поставить на большой огонь. Как только вода закипит – огонь убавить до минимума. Через час попробовать проколоть свеклу ножом. Если нож легко входит – готова, если нет – варим ещё 15 минут, добавив в кастрюльку воды.

Если нужно быстро сварить свёклу – возьмите корнеплоды небольшого размера, положите совсем в небольшую кастрюльку и варите до готовности 15–20 минут.

Как варить свеклу: секреты наших мам

Основной способ приготовления свеклы наши мамы позаимствовали у наших бабушек. А вот чтобы свеклу варить быстро (время экономить), они использовали «продвинутую» посуду – скороварку – и говорили: возьмите несколько свеколок размером с крупное яблоко, положите в один слой на дно скороварки, залейте на одну треть водой, поставьте на сильный огонь, после закипания убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут.

Как варить свеклу: секреты современных хозяек

Мы можем варить бурый корнеплод так же, как наши мамы и бабушки, но грех было бы не воспользоваться современной техникой. СВЧ-печь позволяет свеклу варить и время экономить.

Можно воспользоваться одним из проверенных способов.

  • Целую вымытую свеклу положить в целлофановый пакет, завязать его неплотно, чтобы воздух мог выходить. Включить печь на среднюю мощность (примерно 600 Вт) и варить свеклу 20 минут.
  • Почистить свеклу и разрезать пополам, положить обе части в чашку для микроволновой печи, плеснуть туда же столовую ложку воды, накрыть специальной пленкой для СВЧ, варить при средней мощности 15 минут.
  • Почистить свеклу и порезать на мелкие кубики, положить в посуду с крышкой для СВЧ-печей, добавить 2 столовые ложки воды, варить при высокой мощности 8–10 минут.

Хитрости на все времена

  • Перед тем как варить, корнеплод нужно хорошо подготовить: обрезать листья, не повреждая кожуры, а хвостик не срезать.
  • Воду, в которой варится свекла, солить не нужно.
  • Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, добавьте в воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки сахара.

Теперь вы знаете, сколько варить свеклу, в какой посуде и как.

Комментировать от
или
  • я свеклу варю обычно по старинке, а в СВЧ как но не хочется варить, меня и так устраивает)

    • Ух ты! Я только насчет хвостика знала, а вот что сахар или уксус можно добавить - нет. Правда, мы и не часто чвеклу варим - иногда на салат свекольных только.

      еще рекомендуем