1
2451

Запеченная говядина: просто о сложном

null

Хотите попробовать одно из изысканных блюд Англии – ростбиф? Это легче простого! Ростбиф – всего-навсего запеченная говядина, и не более того!

Так что откладываем сомнения в сторону и начинаем постигать азы приготовления.

Покупаем правильное мясо

Это один из самых важных моментов. Мясо можно взять как свежее, так и замороженное. Лучше всего для этого подходят вырезка и мясо тонкого края. Не следует запекать парное мясо, лучше дать ему немного вылежаться. Говядину берем молодую. Это легко определить по внешнему виду. Цвет молодой говядины красный или насыщенно розовый, но никак не вишнёвый и не бордовый. Второй признак, по которому вы опознаете мясо взрослого животного, – наличие жёлтых грубых сухожилий. В молодом мясе они нежные, белого цвета. И третий признак – мясо должно иметь запах парного молока. Выбирайте продолговатый кусок весом 1,2–1,5 килограмма.

Подготавливаем говядину к запеканию

Чтобы запеченная говядина получилась очень вкусной и нежной, её нужно хорошенько вымыть, замороженную разморозить, обсушить и замариновать. Маринад можно использовать какой угодно, например оливковое масло с соком лимона в равных пропорциях. Но можно и любой другой на ваше усмотрение. Некоторые перед запеканием говядины её шпигуют, другие же считают это лишним. Сроки маринования – от 2 до 8 часов, в зависимости от выбранного вами рецепта.

Достаньте мясо из маринада, слегка обсушите его салфетками, натрите перцем и солью. Перевяжите шнурами, чтобы оно не теряло форму. Говядина готова к запеканию.

Говядина, запеченная в духовке

Это, пожалуй, и есть оригинальный рецепт, по которому запеченная говядина готовилась в самой Англии.

Подготовленный кусок мяса укладываем в глубокую форму, подливаем бульона или воды так, чтобы жидкость поднималась примерно на полсантиметра от дна, и ставим в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Через 15 минут снижаем жар до 180 градусов и запекаем ещё около 2 часов.

При этом обязательно каждые 10–15 минут поливать мясо выделяющимся из него соком.

Говядина, запеченная в рукаве или фольге

Говядина, запеченная в духовке, необычайно вкусна, но стоять два часа, практически не отходя от печи, очень утомительно. Поэтому нынешние хозяйки используют современные приспособления: фольгу или рукав.

Говядина помещается в специальный рукав для жарки, в него же наливается примерно 100 граммов воды или бульона, рукав кладется на противень и ставится в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Нужно дождаться, когда жидкость закипит, и убавить жар до 150 градусов. Через 1,5 часа говядина, запеченная в рукаве, готова. Кстати, рукав при жарке раздувается, это нужно учесть, так как он не должен касаться стенок духовки.

Говядина, запеченная в фольге, готовится так же, как и в рукаве. Только кладется на лист фольги, хорошо, герметично закрывается (жидкость не подливается) и отправляется в горячую духовку (220 градусов Цельсия). Как только послышится характерное «шкворчание», жар убавляется до 180 градусов. Время приготовления – 90–120 минут.

Говядина, запеченная в микроволновке

Да, и это тоже вполне реально, если у вас СВЧ-печь с режимом конвенции. Помещаем подготовленный кусок говядины в специальную жаропрочную посуду с крышкой. Запекаем при 180 градусах 1 час, а затем понижаем температуру до 150 градусов и запекаем ещё 40 минут.

Совет

Нарезайте говядину тогда, когда она остынет.

Комментировать от
или
  • Я вот открыла недавно приготовление мяса в рукаве и так этим довольно, мясо всегда получается таким сочным, можно не боятся что оно будет сухим

    еще рекомендуем