0
66

Овощи высокой заморозки

null

Полноценный, здоровый рацион питания человека немыслим без овощей, которые являются кладовой витаминов, клетчатки, пектина, минеральных и биологически активных веществ. Сегодня в супермаркетах появились замороженные овощи. Они не только удобны для хозяек, но порой, особенно когда для овощей не сезон, ещё и экономичны. Если знать, как приготовить замороженные овощи, то можно получить очень полезное и вкусное блюдо.

Полезны ли замороженные овощи?

Наверное, все знают, что такое моментальная заморозка. Это когда одновременно очень быстро во всех слоях замораживаемого продукта температура понижается до –17 градусов. В результате такой холодной обработки вся жидкая часть продукта превращается в мелкие однородные кристаллики льда, равно распределённые внутри тканей, то есть внутренняя структура (клетки овоща) не разрушается, а значит, внутри сохраняется всё в таком виде, как до заморозки. То есть все питательные и полезные вещества остаются в овоще. И самое важное: заморозке подвергаются не просто свежие овощи, а только снятые с грядки и обработанные.

Разумеется, что свежие овощи с грядки в тысячу раз лучше. А если человек живёт в городе? Тогда ему придётся покупать овощи на рынке, и, прежде чем они попадут горожанину на стол, пройдут немалый путь не всегда правильной транспортировки, в результате чего потеряют основную часть всех тех витаминов, ради которых мы, собственно, их и покупаем. Для примера: спаржа и брокколи через два дня обычного хранения теряют до 80 % витамина С, а шпинат – около 75 %. Не говоря уже о том, что вне сезона замороженные овощи становятся достойной альтернативой любому консервированию.

Но обязательно надо знать, как приготовить замороженные овощи так, чтобы они не потеряли все сохранённые в них витамины. Ведь от правильности разморозки и термической обработки зависит, сколько всего полезного сохранится в продукте. Кстати, покупая замороженные продукты, пощупайте пакетик пальцами. Если овощи слипаются, а внутри есть кусочки льда или что-то похрустывает, то это значит, что пакетик размораживался и никаких витаминов такие замороженные овощи уже не содержат.

Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи нельзя размораживать или мыть, высыпать надо сразу с пакетика в ёмкость, в которой собираетесь готовить. Причём не важно, будете вы тушить, жарить или варить, – готовить их надо в горячей ёмкости, то есть добавлять в кипящий бульон, на раскалённую сковородку, в кипящее масло или разогретую духовку и ёмкость. Замороженный продукт по времени готовится меньше, чем свежий. Это надо учитывать, чтобы овощи не разварились.

Комментировать от
или
еще рекомендуем