15
8603

Замороженные мидии - заморский деликатес

null

Мидии – это очень ценный пищевой деликатес, богатый белком, йодом, железом, фосфором и многими витаминами. В мидиях содержится полезного белка больше, чем даже в мясе и рыбе, при этом в них очень мало калорий. В пищу человечество употребляло мидии ещё 70 тыс. лет назад. Сегодня на прилавках магазинов можно купить замороженные мидии. Полезны ли они так же, как свежие, и как варить мидии замороженные?

Замороженные мидии

Несмотря на свою неоспоримую пищевую ценность, мидии могут быть и опасным для здоровья человека продуктом. Дело в том, что в природе мидии являются своеобразным биологическим фильтром. Они фильтруют воду, поглощая все токсины и простейших. Последние вырабатывают сакситоксин – сильнейший нервно-паралитический яд. Разумеется, что в самих простейших его ничтожно мало, но когда мидия накапливает в себе критическое количество этих простейших, то содержание яда в ней достигает очень опасной концентрации. Чтобы мидия была безопасной, она должна прожить в проточной чистой морской воде не менее месяца.

В нашей стране фермерские хозяйства по разведению мидий ещё только зарождаются, технологий и опыта малый. Практически все замороженные мидии в магазинах являются импортными. По известным причинам привезти их свежими издалека невозможно. За рубежом мидий выращивают уже давно, есть известные крупные фермерские хозяйства, которые очень дорожат своей репутацией. Естественно, что все замороженные мидии приготавливают при помощи высоких технологий моментальной креолизации, что позволяет сохранить все полезные вещества невредимыми. Поэтому замороженные мидии известного производителя могут быть намного полезнее, чем свежие неизвестно от кого.

Мидии замороженные приготовить

При желании можно и в домашних условиях заготовить мидии замороженные. Приготовить их можно двумя способами: свежими или отварными. Сначала мидии надо тщательно помыть и удалить из них все скопившиеся песчинки и жемчуг. Если хотите заморозить их сырыми, то просто разделите на небольшие порции по пакетикам, распределите их в пакетике так, чтобы получился один тонкий слой, и поместите на дно морозилки, которую предварительно охладите до максимально низкой температуры. Через час верните морозилку в нормальный режим работы.

Отварные мидии замороженные приготовить тоже несложно. После того как помоете их и очистите, надо будет отварить в небольшом количестве воды в течение 5–7 минут. Воды должно быть совсем мало, только чтобы она покрывала мясо мидии. После того как бульон и мидии остынут, расфасуйте по контейнерам вместе с бульоном и поместите в максимально охлаждённую морозилку. Через час морозильную камеру вернуть в привычный режим работы.

Некоторые предлагают заморозить мидии неочищенными. Тогда их просто нужно распределить по пакетикам и заморозить, как описано выше.

Как варить мидии замороженные

Чтобы ответить на вопрос о том, как варить мидии замороженные, надо выяснить, в каком виде их подвергли креолизации. Если это варёно-мороженые мидии, тогда их можно просто разогреть или отварить в очень малом количестве воды в течение 5 минут. Если мидии сыро-мороженые, то варить, как и полагается, до 7 минут.

Комментировать от
или
  • Люблю морепродукты, но мидии не относятся к моим любимым.

    • Фу-фу-фу, я когда то пробовала, на вкус что сало, но скользкое и вонючее((((((

      • Че правда они не вкусные?? я не разу не пробывала..но хотелось бы...рисковать??

        • Ела мидий, когда отдыхали на море, там их по пляжу на палочках носили, они толи сушенные, толи копченные были, но никакого восторга не было!

          • А у меня мидии просто умерли) Т.е. долго-долго валялись в холоджитьники пока не потеряли какой-либо вид( жалко, но как-то просто варить меня не впечатляет идея.

            • Вот уже не знаю какие там замороженные милии, но самые обычные морские мидии, мы не раз использовали как подножный корм в Крыму.

              • А я вот и не пробовала ни разу)) Любопытно конечно, но мне кажется что они какие-то скользкие и пресные)

              • Ксюха, всё просто, едешь автостопом в Крым, в компании друзей и без денег, весело проводишь время, уже на третий день мили покажутся, просто  сногсшибательным деликатесом.

            • Из мидий множетсво салатиков вкусных получается, нужно просто проявить фантазиюyes3.gif

              • Их просто нужно правильно приготовить - переваренные такие же невкусные как и недоваренные. В них много полезного!

                • Как - тов Болгарии на курорте Солнечный Берег пришлось ими обедать. В рот они пошли только после рюмки холодной сливовицы. На сухо их есть тяжеловато.

                  • Фу, не люблю мидии. Что в них вкусного-не понимаю(

                  еще рекомендуем