1
6224

Аромат грибов зимой

null

В научном мире не утихают споры о пользе и вреде грибов. Грибы настолько удивительны, что долгое время не знали, к каким организмам их отнести: к растениям или животным. В последнее время их вообще выделили в отдельный вид, занимающий промежуточное звено между животными и растениями. Основные споры ведутся из-за содержания в них хитина, который плохо переваривается в организме. Однако в народной медицине испокон веков грибы использовались для лечения различных заболеваний. О пользе и чудесных свойствах грибов знали в Древнем Китае где-то 2 тыс. лет назад. Как бы там ни было, но кулинарные свойства грибов неоспоримы. Однако грибы растут не круглый год, поэтому мудрые хозяйки ими запасаются впрок.

Замороженные грибы

Не будем устраивать дискуссию, полезны замороженные грибы или нет, остановимся на их кулинарных достоинствах. Конечно, лучше всего употреблять свежие грибы, но не все их виды выращиваются на специальных фермах и, следовательно, не все они продаются свежими в супермаркете. В магазине можно купить готовые замороженные грибы в пакетиках, но обычно это всё те же виды, которые продаются свежими. А какие лучше покупать – выбирать вам. Но лесные грибы хозяйкам придётся готовить на сохранение дома самим. Их можно законсервировать, засолить, засушить и заморозить. Мы рассмотрим последний вариант.

Как приготовить замороженные грибы

Существует два метода заморозки: с предварительной термической обработкой и без неё. Белый гриб замороженный лучше получается, если его предварительно не варить, а маслята лучше сначала термически обработать. Другими словами, плотные грибы лучше замораживать сразу в сыром виде, а с более мягкими шляпками нужно сначала отварить.

Замораживать грибы надо очень быстро, чтобы максимально сохранить все питательные ценности. Для этого рассортируйте грибы по величине. Большие надо будет порезать, маленькие можно готовить целыми. Те грибы, которые подвергаются нарезке, нужно предварительно прокипятить. Подготовленные грибы надо расфасовать по чистым пакетикам, выпустить воздух и поместить в их морозильную камеру, заранее установив в ней максимально холодную температуру. Через час можно будет температуру в морозилке вернуть на привычную отметину.

Как приготовить замороженные грибы сырые

Для этого надо выбрать только маленькие грибочки. Соответственно, сырой белый гриб замороженный может быть только маленький. Это надо учитывать, так как белые грибы часто достигают очень больших размеров. Грибочки надо очистить от пыли, листочков и прочей грязи и можно сразу же расфасовать по пакетикам и заморозить. Тогда перед употреблением их надо будет помыть. Можно предварительно грибы помыть, насухо высушить льняным полотенцем и тогда распределить по пакетикам и заморозить.

Как приготовить замороженные грибы после термической обработки

Можно приготовить замороженные грибы обваренные или обжаренные. Обжаренный белый гриб замороженный получается намного вкуснее, чем обваренный. А вот опята и маслята лучше обварить. Для того чтобы обварить грибы, их сначала моют, нарезают и варят в течение 10 минут в кипящей воде. Потом откидывают в дуршлаг и дают в нём им остыть, а заодно и стечь всей ненужной воде. После этого грибы надо высушить насухо полотенцем, расфасовать по пакетикам и заморозить.

Для обжарки лучше использовать плотные грибы. Обжарить нужно в очень малом количестве подсолнечного масла на очень сильном огне в течение 20 минут. Остывшие грибы распределить по пакетам и заморозить.

Как размораживать грибы

Размораживать их не нужно, даже если они были заморожены немытыми. В таком замороженном виде их надо помыть, разумеется, только те, которые не мылись до заморозки, и сразу их добавлять в блюдо для приготовления, то есть последующей жарки, варки или тушения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем