0
359

Как варить кашу на молоке: общие сведения

null

Народная мудрость гласит: «Кашу маслом не испортишь». А как насчет молока? Как сварить кашу на молоке и не испортить ее?

Кашеварение с разумным походом

Каши являются универсальным продуктом: они могут быть гарниром-дополнением к мясному блюду, составляющей частью различных блюд (супов, плова, голубцов, пирожков и т.д.), а каши, приготовленные с использованием молока, собирают семью за столом на завтрак. Но даже такое универсальное и, в общем-то, нехитрое блюдо нужно уметь приготовить. Домостроевские времена давно позади, чему все рады, но есть в этом и минусы. К примеру, далеко не все молодые хозяйки достаточно хорошо представляют, как варить кашу на молоке. Но никто еще не был рожден умелым кашеваром – всему учатся. Приготовление каш нельзя назвать сложной наукой, так что при желании справится каждый. Есть несколько нюансов, лежащих в основе этой ветви кулинарного дела.

Какими бывают молочные каши

Крупяные блюда на молоке делятся по степени густоты на жидкие и вязкие. Молочную кашу можно сварить из любой крупы, за исключением разве что гречневой ядрицы, но если очень хочется, то и ее можно приготовить на завтрак, просто залив теплым молоком уже готовую кашу. Для приготовления молочных каш в качестве жидкости можно использовать только молоко, разбавленное наполовину водой, или сгущенку. Если сгущенка не ваш вариант, то вам наверняка понадобятся сахар и сливочное масло.

Как варить кашу на молоке

Большинство круп нужно тщательно промывать, это касается рисовой, перловой, пшенной и смоленской крупы. Эти же культуры в молоке плохо развариваются, и их предварительно проваривают в воде. Почти готовую кашу заливают теплым молоком с сахаром и солью и доводят до готовности. А вот манную и геркулесовую кашу промывать не нужно, да и с молоком они быстро уживаются. Овсянка и манка готовятся быстрее всего, перловая же – самая долгая каша, ее нужно вымачивать на протяжении 10–12 часов в холодной воде. Но это не значит, что с манкой не придется возиться: если не хотите кушать горку комочков, то все время готовки нужно провести непосредственно у плиты, постоянно помешивая кашу. Рисовая крупа нуждается в промывании как холодной, так и горячей водой. Еще одна сложность рисовых круп – их великое разнообразие, которое влечет за собой и различия в технологии приготовления.

Готовые не слишком жидкие молочные каши можно дополнить вареньем, медом, ягодами, фруктами, изюмом, курагой, цукатами, орехами, а также специями, такими как ваниль или корица.

Комментировать от
или
еще рекомендуем