3
30106

30 советов, как правильно хранить, заваривать и пить чай

К сожалению, сегодня чаем называют все, что заливается кипятком. От этого страдает вкус напитка, исчезают полезные свойства и даже наносится вред здоровью. Да и вообще настоящий вкус крепкого крупнолистового чая, заваренного по всем правилам, известен далеко не каждому, настолько в наше время чайные пакетики и некачественные чаи забили вкусовые рецепторы. Мы расскажем, как правильно хранить, заваривать и употреблять чай, чтобы он принес пользу и приятное наслаждение во время его употребления.

Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 1
  1. Для заваривания чая используйте небольшой чайник или заварник объемом не более 300 мл – этого вполне хватит для двоих. Чашки тоже не должны быть большими, чтобы нужная температура сохранялась дольше. Также вам понадобится «сливник» - небольшой графин для сцеживания свежего чая, хотя его можно без проблем заменить пол-литровой чашкой.
  2. Перед завариванием обдайте чайник кипятком изнутри, чтобы прогреть его.
  3. Для заваривания чая идеально подходит глиняная или фарфоровая посуда. Что касается стеклянных и металлических чайников, их лучше не использовать, так как в них напиток быстро остывает.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 2
  4. В заварник объемом 300-350 мл следует класть около 4 ч.л. чая, после чего надо залить заварку кипятком до краев и аккуратно снять образовавшуюся на поверхности жидкости пенку.
  5. Если вы завариваете чай в чашках, не экономьте на заварке, чтобы получить ароматный и терпкий напиток. На 1 чашку по нормам полагается 1 ч.л. сухой заварки.
  6. Чтобы чай стал ароматнее, положите в коробку, в которой хранится заварка, немного апельсиновой или лимонной сухой кожуры.
  7. Желательно не добавлять в чай много сахара, так как он поглощает витамин В1.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 3
  8. Не рекомендуется ставить уже заваренный чай на плиту и кипятить его, так как в результате вы можете получить крепкий напиток без вкуса и аромата.
  9. Для заваривания чая лучше всего использовать не кипяток, а горячую воду (не менее 90 градусов).
  10. Нельзя употреблять заваренный чай на следующий день, так как он не только теряет свои вкусовые и ароматические свойства, но и становится вредным.
  11. Чай, заваренный из пакетика, который простоял невыпитым в течение 2-3 часов, следует не задумываясь вылить. Не зря же он получил название «одноразовый». Проблема наших людей – заваривание пакетика по несколько раз – может нанести серьезный вред здоровью.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 4
  12. Если чай плохо заваривается, аккуратно разотрите ложкой заварку по стенкам, после чего залейте водой. Однако с хорошим чаем такой фокус лучше не проделывать.
  13. Если в заварник бросить кубик сахара еще до того, как вы зальете чай горячей водой, напиток получится более крепким и ароматным.
  14. Главное правило, которого следует придерживаться для того, чтобы не испортить даже самый хороший чай, - заваривать его мягкой водой. Также в ней должно быть минимум растворенных минеральных веществ.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 5
  15. Многие любят чай с молоком, к тому же эти 2 напитка составляют прекрасный тандем. Чай способствует лучшему перевариванию молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина в чае. Чай с молоком – отличное профилактическое средство, способное улучшить состояние почек, сердца и нервной системы. Для приготовления правильного напитка молоко слегка подогрейте, а количество чая увеличьте в 2 раза (вместо 1 ч.л. заварки на чашку возьмите 2 ч.л.). Если вы пьете с молоком, поступайте так: сначала налейте в чашку молоко, затем добавьте сахар и в последнюю очередь – чай.
  16. Если чайник для заваривания долго не использовался, положите в него кубик сахара и снимите крышку. Это позволит избавиться от запаха плесени.
  17. Если вы любите пить чай с мучными изделиями, заваривайте напиток покрепче (вместо 1 ч.л. заварки кладите 1,5 ч.л.), так как выпечка (не важно, будет это бутерброд, булочка или печенье) снижает вкусовые качества чая. Однако при этом чай помогает мучному изделию лучше усваиваться нашим организмом.e56cb27726cc0d780ee8343768df41ee.jpg
  18. Не рекомендуется употреблять сильно горячий чай, так как вы не только не сможете насладиться полноценным вкусом напитка, но и можете обжечь слизистую оболочку рта. Также горячий чай сильно стимулирует желудок, пищевод и горло.
  19. В то время как чай умеренной температуры бодрит и освежает, холодный напиток способен вызвать застои холода и скопления мокроты.
  20. При слишком длительном заваривании чая, фенол, липиды и эфирные масла, входящие в состав напитка, самопроизвольно окисляются. Это не только негативно отражается на вкусовых качествах напитка, но и снижает его питательную ценность, так как витамины С и Р, а также другие ценные полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, окисляются.
  21. Если вы пьете чай перед едой, это приводит к разжижению слюны, в результате чего пища может казаться безвкусной. Кроме того усвоение протеина пищеварительными органами может временно снижаться. Исходя из этого, чай рекомендуется пить на позднее, чем за полчаса до еды.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 6
  22. Если же вы хотите выпить чай после еды, подождите 30 минут, чтобы избежать затвердевания протеина и железа и ухудшения их усвоения, вызываемых содержащимся в чае танином.
  23. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, так как это может вызвать неприятные ощущения в результате охлаждения селезенки и желудка.
  24. Нельзя запивать чаем лекарства, так как танин, содержащийся в чае, способствуют выпадению лекарств в осадок и их плохому усвоению.
  25. Сколько бы ни говорили о пользе чая, не стоит пить его бесконтрольно в больших количествах, так как это повышает нагрузку на сердце и почки. Слишком крепкий чай возбуждает головной мозг, учащает сердцебиение и мочеиспускание, вызывает бессонницу. Среднестатистическому человеку среднего возраста не следует выпивать более 4-5 чашек в день. Тем, кто не может обойтись без крепкого чая, следует ограничить его употребление до 2-3 чашек (около 5-10 г чая). Вообще чай рекомендуют пить всегда свежезаваренным и в небольших количествах, но часто. Конечно же, нельзя пить чай перед сном.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 7
  26. Широко известен феномен «чайного опьянения», которое возникает в результате употребления большого количества крепкого или неправильно приготовленного напитка. Вред этого опьянения нельзя назвать слишком сильным, но все же злоупотреблять напитком не стоит, так как чай, выпитый на пустой или полный желудок, большая доза чая для того, кто не привык пить его в таком количестве, могут привести к головокружению, слабости в конечностях, беспокойству, голоду, нетвердому стоянию на ногах и неприятным ощущениям в желудке.
  27. Категорически не рекомендуется употреблять чай вместе с алкоголем. Чай, выпитый после спиртного, негативно влияет на почки. Происходит это в результате ускорения теофиллином процесса выработки мочи в почках, в результате чего в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, оказывающий возбуждающее воздействие на почки и в отдельных случаях представляющее угрозу для жизни. Вот почему спиртные напитки нельзя смешивать с чаем, особенно, крепким.
  28. Детям нельзя давать пить много чая, в частности крепкого или холодного. Большое количество чая резко увеличивает содержание воды в организме, повышая тем самым нагрузку на почки и сердце. Крепкий чай, в свою очередь, возбуждает нервную систему малыша, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и вызывает бессонницу. Так как у маленького ребенка все системы организма еще не развиты, поэтому регулярное перевозбуждение и бессонница способны привести к перерасходу питательных веществ и негативно сказаться на процессе роста.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 8
  29. Важно хранить чай правильно. Удивительно, но всего за день неправильного хранения чай может полностью утратить свой аромат. Все дело в том, что чай, как губка, быстро впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому заварку настоятельно рекомендуется хранить в герметичной емкости, чтобы не следующий день не пить чай с запахом пельменей или куриного бульона. Но даже хранящийся в правильной упаковке чай нельзя открывать рядом с сильно пахнущими продуктами (мясом, рыбой и т.д.).
  30. Для хранения чая лучше всего подходит плотно закрытая фарфоровая, фаянсовая или жестяная емкость. Также можно держать заварку в стеклянной банке с притертой стеклянной пробкой или закручивающейся крышкой. Любые другие герметичные сосуды (пластиковые, пластмассовые, полиэтиленовые пакеты и т.д.) для хранения чая не подходят.
    Чай: как правильно хранить, заваривать и пить фото 9
Комментировать от
или
  • ​Спасибо за статью, всё прочитала, приняла к сведениюyes3.gif

    • Явно не специалист писал.

      Кусочек сахара,добавленный в заварочный чайник вместе с заваркой,убьет вкус и аромат чая.Этот варварский способ заварки подходил только к грузинскому​ "чаю",что бы хоть что-то выжать из этой соломы.

      Температура воды для заварки должна быть разной для разных видов и сортов чая.

      Пуэры заваривают крутым кипятком,предварительно ополоснув заварку,залив на несколько секунд кипятком.

      Белые,желтые,зеленые чаи заваривают водой,имеющей температуру от 70 градусов.

      • Евгений, а вы статью полностью читали? Я так поняла, что в статье идет речь про обычный черный и зеленый чай, а вы прямо китайскую чайную церемонию описали...

    еще рекомендуем