8
383

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками

null

Ещё Агата Кристи в одном из своих знаменитых рассказов упоминала о русской шарлотке – яблочном бисквитном пироге. Здесь хочется немного уточнить. Родина шарлотки – Франция, но готовили её там с вареньем. Первые рецепты пирога с яблоками появились в России, от чего и произошло название – русская шарлотка. Она получилась настолько прекрасной, что по всему миру прославилась как самый вкусный пирог с яблоками.

Существует другая версия происхождения названия русской шарлотки, согласно которой имя пирога напрямую связано с именем супруги царевича Алексея Михайловича, которую звали Шарлотта. Согласно легенде, она очень любила яблочные пироги и заказывала их чуть ли не каждый день. Впоследствии имя стало нарицательным и приобрело уменьшительно-ласкательный суффикс.

Как готовить самый вкусный пирог с яблоками?

Существует много рецептов воздушного яблочного пирога. Наиболее лёгких и распространённых – два: один из них более калорийный, второй – менее.

Очень калорийный вариант

Примерно на 230 граммов чёрствого белого хлеба или батона нужно 0,5 кг яблок. Хлеб очистить от корки, нарезать маленькими кубиками, смешать со стаканом тёплого молока, куда предварительно были вбиты два сырых яйца. Оставить на 20 минут постоять. В это время яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Всё вместе смешать, добавить стакан сахара, изюма и грецких орехов по вкусу.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать толчёным печеньем. Распределить полученную массу равномерно по форме, сверху покрыть грецкими орехами и/или растёртыми сухарями и залить всё это не менее чем 30 граммами растопленного сливочного масла. Чем больше масла – тем лучше.

Выпекать пирог около 30 минут в разогретой до 200°С духовке. Затем достать, дать постоять 15 минут и посыпать сверху сахарной пудрой. Лучше всего шарлотку кушать в тёплом виде.

Менее калорийный вариант

Два стакана сахара, столько же муки и 4 яйца смешать и на самых частых оборотах миксера взбивать не менее 15 минут. Взять 0,5 кг яблок, удалить у них сердцевины, нарезать дольками и выложить в форму, обязательно предварительно смазанную маслом. Равномерно залить яблоки массой и поставить в разогретую духовку выпекаться до полной готовности – где-то на 20-30 минут.

И самое важное: чтобы получился самый вкусный пирог с яблоками, надо готовить его с любовью и наслаждением. Помните, как говорила Агата Кристи: "Просто удивительно, насколько огромное можно получать наслаждение практически от всего на свете".

 
Комментировать от
или
  • Интересные рецептики, возьму себе на вооружение оба. Тот что калорийнее мне кажется будет супер вкусным.

     

    • Я пожалуй выберу менее калорийный вариант..думаю он тоже невероятно вкусный.

      • Сразу захотела к бабушке моего мужа! Она печёт замечательную шарлотку

        • А я вот сижу и думаю, как же приготовить самый-самый наивкуснейший во всей вселенной пирог, но не простой, а именно с яблоками хочу - а тут этот рецепт))) Шучу. Пироги люблю, особенно с яблоками. Ещё один рецепт в мою коллекцию, спасибо!)

          • Очень люблю пироги с яблоками..и мужа приучила их есть..теперь плетаем их вместе)Спасибо за рецепт)

            • У меня дома яблок с дачи , не могла придумать , что с ними сделать.

              • "Очень каллорийный вариант" приглянулся, берем в шкатулку рецептов.

                • Интересная шарлотка из хлеба - никогда не пробовала! Я делаю бисквитную, но беру 3 яйца, взбиваюсо стаканом сахара, и потом осторожно вмешиваю стакан муки :)

                  еще рекомендуем