1
43

Чем полезен гранат: итоги мини-расследования

null

Все знают такой кисло-сладкий плод, как гранат, но не всем известно, что это на самом деле ягода.

Гранат всегда был окутан неким ореолом таинственности. В древности ему приписывали божественное происхождение из-за характерной короны на вершине плода.

Итальянцы, к примеру, считают, что гранат – это яблоко, которое на самом деле вкусила Ева в раю.

Гранат – очень противоречивая ягода: с одной стороны, все его составляющие полезны, а с другой – их действие при определенных болезнях (язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите) может только ухудшить клиническую картину недуга.

Так вот, предлагаем выяснить, чем полезен гранат и как его употреблять в пищу.

В чем польза граната?

Как доказывают многие исследования различных ученых, гранат полезен весь целиком: его зерна являются сильнейшим антиоксидантом, косточкиисточником ценного масла, используемого в косметологии; перепонки, добавленные в чай в высушенном виде, оказывают успокаивающее действие на организм и помогают против бессонницы; кожура избавляет от глистов, обладает антибактериальным действием.

В настоящее время из граната производятся специальные мази, которые могут убить такие бактерии, которые не чувствительны к антибиотикам.

Гранат богат танином, вяжущим веществом, которое незаменимо при лечении диареи. Также он содержит много витаминов, микроэлементов (марганец, калий, натрий) и кислот (лимонную, яблочную, винную, щавелевую). Благодаря последним эта ягода считается эффективной при малокровии: кислоты помогают железу лучше усваиваться в организме.

Зерна «витаминной бомбы» помогут от болей в желудке, при воспалении кишечника, болезнях уха и носа, ангине, угрях, простудных заболеваниях, стрессе, болях при климаксе или менструации. Польза граната не может быть не замечена. Этот восточный плод давно используется в медицине разных стран.

Как хранить гранат

Гранат очень долго хранится в сухом, прохладном месте. Если очистить зерна от кожуры и перепонок, то можно их хранить в морозильной камере в течение года.

Гранат на нашем столе

Курица под гранатовым соусом

Курицу весом 1,5 кг помыть и разрезать на кусочки, выложить в кастрюлю. 3 головки репчатого лука нарезать кольцами, выложить на курицу, сверху на них уложить зерна одного граната. Перемешать все ингредиенты и посолить по вкусу. Тушить на небольшом огне до готовности курицы. Подавать на красивом блюде.

Салат «Долька арбуза»

1 вареную морковь, 2 вареных яйца, 100 г сыра натереть на терке. 150 г шампиньонов нарезать и обжарить на масле. В майонез добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Ягодки белого винограда без косточек разрезать пополам. Ингредиенты выкладывать слоями (150 г мелко нарезанного копченого куриного филе, обжаренные грибы, морковь, яйца, сыр), придавая форму полукруга, все слои смазывать майонезом. Из зерен граната выложить мякоть арбуза, а из винограда – зеленую корку. Салат должен настояться 40 минут.

Чем полезен гранат, мы с вами узнали – теперь осталось только применить эти знания на практике и никогда не болеть!

Комментировать от
или
  • Благодаря последним эта ягода считается эффективной при малокровии: кислоты помогают железу лучше усваиваться в организме.

    Теперь понятно почему его прописывают при малокровии, а не вовсе потому что в нем железо.

    еще рекомендуем