Борщ для дорогого гостя
Несмотря на то, что мы живем в Украине, борщ на нашем столе нечастый гость - просто так сложилось, что в качестве первого блюда наша семья больше предпочитает супы. А тут, на майские праздники, к нам в гости приехала замечательная девушка из России и в процессе наших прогулок на побережье, она мне выдала фразу, которая меня вогнала в краску. "А где это хваленый украинский борщ? Я вторые сутки в стране, а меня им еще не накормили!" Пришлось краснеть, бледнеть и обещать срочно исправить ситуацию. Процесс и результат в фотографиях - вашему (и её ) вниманию, вдруг кому-то еще захочется приготовить.
Итак, нам понадобится:
Мясо/кости на бульон, свекла, картофель, лук, морковь, томатная паста, картофель. Опционально - фасоль, я её купить не смогла. Если купите - заранее замочите и отварите почти до готовности, я скажу, когда в теории её можно добавить.
Варим бульон, не забывая снять пену. Пока он готовится, чистим и режем ломтиками или соломкой свеклу - некоторые трут на терку, но я так не люблю.
Кидаем свеклу в бульон, пусть покипит 5-7 минут, в это время готовим зажарку. Лук, морковка, растительное масло - всё, как обычно (кстати, масло, соль, чеснок и специи я на общем снимке забыла выложить, уж простите).
Когда лук с морковкой спассеровались до мягкости, добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли.
Даем покипеть 3-5 минут и выключаем, получится равномерно-томатная штука с заметными овощами. Где-то так (оно еще кипеть будет, я фотала уже после выключения, а то за паром ничего не видно):
Еще успеваем порезать кубиками сантиметра по 1,5 чищеный картофель, и отправляем его в кастрюлю к свекле. На этом же этапе добавляем почти готовую фасоль, если вы собирались это делать.
Соль и специи я добавляю именно сейчас - когда наш будущий борщик в лице свеклы, картофеля и фасоли снова закипел.
Пока оно все кипит на медленном огне, собираясь в удивительно ароматный букет, режем капусту. В общем-то, это лучше делать острым ножом, но мне было некогда - поэтому эту операцию я поручила комбайну.
Когда картофель готов, засыпаем в кастрюлю капусту. Количество - на ваше усмотрение, однако у некоторых существует критерий "чтоб ложка стояла" - дед моего первого мужа, к примеру, другого борща не ел и вообще за борщ всё, что жиже по консистенции, не считал. В этот раз у меня ложка стояла, но неуверенно
Капуста готова (не хрустит на зубах, но и не раскисла в хлам) - значит, можно заниматься финальными аккордами: добавляем томатную зажарку, чеснок, проверяем на соль и коректируем кислоту (если нужно) с помощью уксуса или лимонного сока и добавляем чуть-чуть, буквально на кончике ложки, сахара - это ярче проявит вкусовые ароматы каждой составляющей.
Минута кипения и выключаем. Теперь борщ должен немного настояться, буквально 15 минут - и можно подавать - так, как на первом фото: со сметаной, черным хлебом и чесноком. А если еще найдется для любителя сало, чарочка, огурчик и повод - жизнь удалась))) Приятного аппетита!
P.S. я знаю, что фотограф из меня никудышний, зато старалась и делала с душой. Не судите строго)))
Засол капусты | Бефстроганов из кальмаров |
Спасибо, Настюшка)))
Надо как-то собраться, и наварить всем вместе борщика - чтоб получилось коллективное творчество, как думаешь?
Мне кажется, получится, не так как у каждой в отдельности, но вкусно.
поубиваемся))
Я не люблю очень мелко шинковать капусту. Вот последний раз попробовали нарезать в комбайне. Ну не тот борщ уже получился.
А так согласна, даже не смотря на то, что рецепт может быть один и тот же, все равно у каждой хозяйки борщ разный.
Саш, тут уж точно - дело вкуса. Я наоборот, крупно не люблю - потому что саму по себе чисто отварную капусту не очень уважаю. Но тут, как обычно - на вкус и цвет фломастеры разные))))
Мне с такими коментариями сразу захотелось кушать))) Я каждый раз варю борщ и он каждый раз разный, а что уж говорить за каждую хозяйку.
Сколько хозяек, столько и рецептов. А так же секретов и маленьких хитростей. Вот я, например, чеснок добавляю в зажарку. На стадии, когда лук, морковь и перец болгарский пропассировались, рублю мелко чеснок (рубить лучше, чем выдавливать) и добавляю в зажарку, буквально 2-3 секунды перемешиваю, пока чеснок не коснеться раскаленной сковороды и не пойдет запах и тут же заливаю томатом. И фасоль я не добавляю, мои в семье не любят.
Более того, у любой хозяйки борщ, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, каждый раз получается разный. И это здорово, но иногда неудобно - когда домочадцы просят "точно такой же, как в тот раз" ))
Да, признаюсь, бывало и такое. Не могу понять почему, но действительно каждый раз новый вкус получается. Но мой муж говорит, что с каждым разом мой борщ все прелестнее))) Может конечно и лукавит, чтоб я не сказала: "Стань сам к плите и приготовь!" Я ж такая, я могу

О, ты точно можешь))) и не только такое )))
Оличка, очень аппетитно! Хочу только вставить свои пять копеек... Для того чтобы цвет всеклы полность не был утрачен во время варки, ее можно немножко попассировать. И кагда будет сезон, обязательно добавить болгарский перчик!)))) ум..мм, слюнки побежали, пора готовить борщ)
:) Спасибо за подсказку, но я не люблю пассеровать свеклу - ну аж никак, вкус меняется. А вот болгарский перчик - это да!!!!!! Я и забыла про него упомянуть - ну, что можно добавить :)