1
673

5 рецептов рыбных запеканок

Рыбная запеканка – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое может разнообразить повседневное меню.

Как правило, для приготовления запеканки с рыбой используют рыбное филе или рыбный фарш. Рыбу можно брать любую: и речную, и морскую. Но следует учесть, что в речной рыбе много мелких костей, поэтому для приготовления запеканки для детей ее лучше не использовать.

Запеканка с семгой и пшеном

5 рецептов рыбных запеканок фото 1

Состав: 200 г пшена, 750 г филе семги, морковь – 3 шт, 2 луковицы, 2 ст.л. каперсов, 60 г грецких орехов, ½ лимона, 100 мл сливок, 100 мл молока, оливковое масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления: отварите пшено. Морковь нарежьте кружочками, лук измельчите, орехи крупно нарубите и прокалите их на сковороде. Лук обжарьте на сливочном масле и добавьте его к пшену. Смешайте молоку и воду, отварите в полученной смеси морковь. После варки оставьте 100 мл молочной смеси для последующего приготовления. К пшену добавьте отварную морковь и орехи, посолите по вкусу, поперчите и тщательно все перемешайте. Рыбное филе тонко нарежьте, сверните рулетиками и обжарьте их в оливковом масле, посолите, поперчите по вкусу и сбрызните любовным соком. Пшено с овощами и орехами выложите в форму для запекания, смазанную маслом, сверху уложите обжаренные рыбные рулетики. Оставшуюся молочную смесь, в которой варилась морковь, смешайте со сливками и залейте полученной смесью пшено и рыбу. Накройте форму пергаментом. Отправьте запеканку в разогретую до 120 градусов духовку на 30 минут. При подаче посыпьте блюдо каперсами.

Слоеная рыбная запеканка со сладким перцем и зеленью

5 рецептов рыбных запеканок фото 2

Состав: 1 кг рыбного филе, лук-порей – 200 г, 200 г красного сладкого перца, 50 г укропа, 2-3 яйца, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: лук очистите и мелко нарежьте, укроп измельчите, перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами. Взбейте венчиком яйца и смешайте их с измельченным луком. Половину смеси вылейте на противень, сверху выложите слой рыбы, посолите, поперчите, посыпьте измельченным укропом. Сверху на рыбу выложите кольца перца и залейте все оставшейся смесью лук и яиц. Накройте противень фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте до готовности.

Запеканка с рисом, окунем и яблоками

5 рецептов рыбных запеканок фото 3

Состав: 1 шт морской окунь, 200 г риса, 2 яблока, 2 ст.л изюма, 1 ст.л. лимонного сока, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 лимон, петрушка.

Способ приготовления: из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой терке. Петрушку измельчите и смешайте со сливочным маслом, натертой цедрой и лимонным соком. Взбейте вс ингредиенты с помощью блендера и выложите соус на пищевую пленку, скатайте в форме колбаски и отправьте в морозильник. Яблоко очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Рис отварите и смешайте с яблоками, изюмом и 1 ст.л. сока лимона. Рыбу посолите и поперчите. Противень застелите фольгой, выложите на нее рис, затем рыбу, сверху – нарезанный кольцами лук. Фольгу плотно заверните и отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. При подаче выложите запеканку на блюдо и украсьте нарезанным ломтиками соусом.

Запеканка с тунцом, яичной лапшой и цукини

5 рецептов рыбных запеканок фото 4

Состав: 400 г консервированного тунца, 3 стакана яичной лапши, ½ стакана нарезанных стеблей сельдерея, ½ стакана нарезанного зеленого лука, 2/3 стакана сметаны, 2 ст.л. горчицы, ½ стакана майонеза, ½ ст.л. сушеного тимьяна, ½ ч.л. соли, сливочное масло, 1 цукини, 1 стакан измельченного сыра чеддер, 1 помидор.

Способ приготовления: консервированный тунец разделите на маленькие кусочки. Лапшу отварите, откиньте на дуршлаг, промойте кипятком и смешайте с рыбой, зеленым луком и сельдереем. Затем добавьте сметану, горчицу, майонез, тимьян. Посолите по вкусу. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее половину массы, сверху выложите цуккни, затем – вторую часть массы, сверху еще один слой цукини. Посыпьте все сыром, выложите сверху кольца помидора и отправьте форму в разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут. 

Рыбная запеканка с цветной капустой и зеленым горошком

5 рецептов рыбных запеканок фото 5

Состав: 1 кг филе любой рыбы, 1 головка цветной капусты, 1 банка консервированного горошка (можно заменить на свежий), 5 ст.л. панировочных сухарей, ½ стакана сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления: филе нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте специями. Капусту отварите и разберите на соцветия, смешайте их с горошком. В смазанную маслом или жиром форму для запекания выложите половину капусты с горошком, посыпьте сухарями, затем выложите слой рыбного филе, сверху – снова слой капусты с горошком, снова посыпьте его сухарями. Выровняйте поверхность и залейте все сметаной. В конце посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте до готовности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем