3
5145

Как приготовить домашний квас

Как приготовить домашний квас фото 1

В жаркую пору как никогда хочется поскорее утолить постоянно возникающую жажду. Квас – идеально подходит для этого. Он по праву считается одним из лучших древнейших напитков, который не только превосходно утоляет жажду и бодрит в знойную погоду, но и способствуют восстановлению сил и даже лечит. Однако всеми этим свойствами обладает только натуральный домашний квас, ведь в отличие от магазинных аналогов он не содержит пищевых красителей и консервантов.

Домашний напиток богат витаминами, ферментами, микроэлементами и другими полезными веществами, благодаря которым он и обладает такими отличными тонизирующими свойствами. Также квас восстанавливает и нормализует обменные процессы в организме, благоприятно сказываясь на сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

Конечно, что может быть проще, чем купить бодрящий напиток в магазине. Но нет ничего лучше, чем домашний квас из натуральных ингредиентов. Обычно его готовят из ржаного хлеба, добавляя компоненты, которые подчеркивают вкус напитка и придают ему особую свежесть: корицу, мед, мяту, хрен и т.д. Интересно, что домашний квас можно приготовить не только из хлеба, но и из свеклы, ягод, яблок, ревеня.

Домашний классический квас на дрожжах из ржаного хлеба

Как приготовить домашний квас фото 2

Состав: вода – 8 л, свежие дрожжи – 60 г, сахар – 1 стакан, ржаной хлеб (бородинский) – 500-700 г, изюм.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке. Чем темнее по цвету получатся сухари, тем темнее будет напиток. Важно не пережарить хлеб, иначе квас будет горчить. В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем уберите ее с огня, добавьте сахар, сухари и оставьте до полного остывания. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните из кастрюли немного жидкости и растворите в ней дрожжи, после чего перелейте обратно в кастрюлю. Обвяжите кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 1,5-2 суток. По истечению срока процедите квас через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно добавить сахар по вкусу. Но не переборщите с ним, иначе квас получится очень крепким. Разлейте процеженный напиток по 3-х литровым банкам и бросьте в каждую по 8-10 изюминок. Накройте банки блюдцами и поставьте в холодильник на сутки. После этого перелейте квас через сито по чистым банкам или бутылкам, чтобы убрать образовавшийся на дне осадок. Старайтесь не взбалтывать жидкость. Изюм также переложите в новые банки и отправьте напиток в холодильник. Квас готов к употреблению.

Домашний классический квас из ржаного хлеба без дрожжей

Как приготовить домашний квас фото 4

Состав: ржаной хлеб – 1 буханка, изюм – 150 г, сахарный песок – 1,5 стакана.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке, не допуская подгорания. Выложите сухари в 3-х литровую банку на 1/3 и залейте их теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Добавьте 0,5 стакана сахара, 10-15 шт мытого изюма. Накройте банки марлей и поставьте в теплое место на 3-4 суток. По истечению времени воду слейте, разделите полученную закваску на 2 части и разложите их в 3-х литровые банки. Также добавьте туда сухари, сахар и щепотку изюма. Залейте все водой и оставьте на 2-3 дня настаиваться. Готовый квас процедите, разлейте по чистым банкам или бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний петровский квас с хреном

Как приготовить домашний квас фото 5

Состав: ржаные сухари – 800 г, вода – 4 л, тертый хрен – 100 г, дрожжи – 20 г, мед – 100 г, изюм – 50 г, пшено – 50 г.

Способ приготовления: выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. Затем процедите смесь и разведите в ней дрожжи. Накройте кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы смесь начала бродить. После этого подогрейте забродивший состав и добавьте к нему хрен и мед. Тщательно все перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотку пшена. Хорошо закупорите емкости и отправьте на 2 дня в холодильник. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний квас из ревеня

Как приготовить домашний квас фото 6

Состав: вода – 2,5 л, ревень – 500 г, сахар – 200 г, дрожжи – 15 г.

Способ приготовления: черешки ревеня вымойте, измельчите и отварите до мягкого состояния. Затем процедите отвар и разведите в нем дрожжи и сахар. Тщательно все размешайте и оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Затем разлейте смесь по бутылкам или банкам, закройте плотно крышками и настаивайте в холодильнике в горизонтальном положении в течение 2-3 суток. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний свекольный квас

Как приготовить домашний квас фото 7

Состав: вода – 2 л, свекла – 1 кг, черный хлеб – 1 ломтик, сахар – 20 г, соль – по вкусу, чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления: свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Выложите натертую свеклу в банку и залейте ее водой. Затем добавьте в банку сахар, раздавленный чеснок, хлеб и соль, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4-5 дней. По истечению времени процедите напиток и разлейте его по чистым емкостям. Храните готовый квас в холодильнике.

Домашний клубничный квас

Как приготовить домашний квас фото 8

Состав: клубника – 500 г, вода – 1,5 л, лимонная кислота – 2 г, сахарный песок – 8 ч.л, мед – 2 ст.л.

Способ приготовления: ягоды промойте и выложите в эмалированную кастрюлю. Важно, чтобы клубника была полностью созревшей, красной и сочной. Залейте ягоды водой и дайте воде закипеть на среднем огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите в течение 10-15 минут. После этого процедите отвар и растворите в нем мед, сахар и лимонную кислоту. Разлейте жидкость по бутылкам или банкам и поставьте на 7-10 дней в холодильник. По истечению этого времени клубничный квас готов к употреблению.

Комментировать от
или
  • ​Я стараюсь избежать домашние квасы, тааам дрожжи. 

    • У меня мама очень вкусно готовит квас, у меня так как у нее не получается(

      • ​Ого...ничё се. оказывается есть квас свекольный и клубничный...и даже ревневый. впервые слышу. А вот обычный надо слделать мои очень любят в жару его попить! 

        еще рекомендуем