3
92

Бэнто: искусство сервировки обедов

Бэнто. Многие переводят это слово как "обычный обед в коробке". Но на самом деле бэнто не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли брать с собой на работу в ланч-боксах. Истинная цель бэнто – сделать еду привлекательной не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз.

Это кулинарное искусство порционной упаковки еды появилось в Японии. Традиционно бэнто состоит из риса, рыбы или мяса и нескольких видов нарезанных овощей.

Бэнто широко распространены среди детей как обед, который можно взять с собой в школу. Несмотря на то что готовые бэнто можно приобрести в магазинах в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений японок.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 1

Обыватель может спросить, чем отличается бэнто от пластикового бокса с едой. Содержание, по сути, то же, разница лишь в подходе, в выборе формы для вашего офисного обеда.

Бутерброд на обед – хорошо. Салат – тоже хорошо. Но есть каждый день хорошую пищу в одних и тех же формах скучно и даже вредно для организма, скажут вам психологи. Искусство упаковки бэнто позволяет в рамках собственных экспериментов найти самые невероятные формы для завтраков, обедов и перекусов.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 3

Немного истории

Концепция бэнто прослеживалась еще в период Камакура (1185-1333 годы). Примерно через 200 лет японцами впервые были изготовлены деревянные лакированные шкатулки для еды.

Культура приготовления бэнто стала более распространенной и отточенной с наступлением более спокойного и мирного периода Эдо (1603-1868 годы). Путешественники и крестьяне предпочитали легкие, прочные и экологичные коробки для бэнто из бамбуковых стеблей и листьев.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 5

Первые экибэнто или просто экибэн ("привокзальные бэнто") начали продаваться в 1800-х годах. Основная версия гласит, что первый ящичек для еды, обмотанный бамбуковыми листьями, был продан летом 1885 года на железнодорожной станции и вмещал два традиционных онигири (блюдо из риса и нори).

Самые первые японские школы поначалу не имели столовых, поэтому и ученикам, и учителям приходилось носить с собой бэнто. В то время начали появляться в продаже бэнто в европейском стиле, состоявшие из бутербродов и сандвичей.

После Второй мировой войны традиционные бэнто были почти окончательно вытеснены из школьных столовых. Их место заняли стандартные обеды для учеников и учителей. В 80-х годах XX века с появлением микроволновых печей бэнто начало восстанавливать свои позиции. Металлические и деревянные коробки были довольно непрактичны, поэтому их заменили на дешевые пластиковые контейнеры.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 7

Чтобы самостоятельно составить бэнто, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

Во-первых, еда должна быть порционной. Все просто - кладите столько, сколько вы сможете съесть. Если исходить из японских предпочтений, то бэнто собирается примерно в таких пропорциях: 4:3:2:1 (4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть десерта).

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 9

Во-вторых, если вы собираетесь готовить для себя или для детей бэнто постоянно, то купите специальные ланч-боксы. Такие боксы разделены на отсеки – для гарнира большие, для десерта поменьше. Если будете заказывать боксы для бэнто за границей, то имейте в виду, что в Японии порции питания меньше, а на Западе, наоборот, больше, чем в России.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 11

В-третьих, берите для бэнто яркие продукты питания. Чем смелее цвет, тем сильнее визуальное воздействие вашего обеда. Конечно, необходимо помнить о питательных веществах, которые есть в выбранных для бэнто продуктах. Но задумайтесь, часто ли вы едите на обед красную капусту или розовый грейпфрут? А ведь они полезны и по-своему красивы.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 13

В-четвертых, упаковывать обед бэнто нужно очень плотно, особенно если у вашего ланч-бокса нет дополнительных отсеков. Продукты не должны перемешаться. То же касается и запахов: если вы выбираете очень ароматную пищу на обед, то не кладите рядом с ней десерт в виде печенья – оно слишком хорошо впитывает запахи.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 15

В-пятых, не стесняйтесь использовать вспомогательные предметы в первые разы создания бэнто – трафареты, ножницы, зубочистки, кисточки. Один из ваших главных инструментов – это специи, которые помогут вам создавать мелкие детали вашей вкусной картинки.

  • Бэнто: искусство сервировки обедов фото 17

Украсьте свой бэнто так, как считаете нужным. Так, как подсказывает фантазия. Тогда он получится оригинальным и эксклюзивным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем