16
27

Одна из первых радостей лета: готовим любимые блюда со шпинатом

Одна из первых радостей лета: готовим любимые блюда со шпинатом фото 1

Еще одна ранняя культура, урожай которой собирают уже в мае – это шпинат, который прозвали королем овощей и «метлой желудка» за его полезные свойства. Кушать шпинат следует чем чаще – тем лучше, и это так легко, ведь с ним можно готовить привычные, простые и самые любимые блюда.

Шпинат прекрасно проявляет себя в самых разнообразных блюдах от супов до закусок и выпечки. С ним можно готовить рис, макароны, котлеты, пироги и пирожки, тефтели и многое-многое другое. В этой подборке мы собрали рецепты самых любимых и популярных в нашей стране блюд, которые можно приготовить со шпинатом.

Рецепт приготовления омлета со шпинатом на завтрак

Понадобится: 150 гр. шпината, 80 гр. брынзы, 4 яйца, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить на завтрак омлет со шпинатом. Кубиками нарезать брынзу, яйца взбить с молоком, поперчив и посолив. Ошпарить шпинат кипятком, затем мелко нарезать и 1 мин обжарить на растительном масле, влить яичную массу, положить брынзу, жарить омлет 5 мин и затем переставить сковороду в духовку. Запечь омлет до готовности и подать к столу, посыпав зеленью.

Еще один вариант блюда, которое можно приготовить со шпинатом на завтрак – оладьи.

Рецепт приготовления оладий со шпинатом на завтрак

Понадобится: 500 гр. свежего шпината, 400 мл молока, 400 гр. адыгейского сыра, 250 мл сливок, 250 гр. муки, 60 гр. топленого масла, 4 яйца, по 1 помидору, луковице и зубчику чеснока, тертый сыр, мускатный орех, корица.

Как приготовить оладьи с сыром и шпинатом. Соединить яйца с молоком, мукой и солью, взбить до однородности и на 20 мин оставить тесто. Испечь оладьи на топленом масле. Измельченный чеснок и лук потушить на сливочном масле до мягкости, добавить к ним шпинат, потушить, добавить нарезанный адыгейский сыр, помидоры, поперчить и посолить, приправить мускатом, корицей, поперчить и посолить. Сделать в оладьях сбоку надрез-кармашек, выложить в него шпинатную смесь. Выложить оладьи в форму для запекания, перемешать сливки с сыром, поперчив и посолив, залить оладьи и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин.

На обед со шпинатом можно приготовить массу интересных блюд, например, котлеты, греческий салат или гамбургер.

Рецепт приготовления котлет со шпинатом на обед

Одна из первых радостей лета: готовим любимые блюда со шпинатом фото 3
Фото: eda.ru

Понадобится: по 500 гр. говядины и свинины, 200 гр. шпината, по 100 гр. петрушки и лука, 2-3 зубчика чеснока, черный перец, соль.

Как приготовить котлеты со шпинатом. Измельчить репчатый лук, перекрутить вместе с произвольно нарезанным мясом в мясорубке. Порубить шпинат, петрушку и чеснок, добавить в фарш, поперчить, посолить и перемешать его. Сформовать из массы котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до готовности на масле.

Рецепт приготовления гамбургера со шпинатом на обед

Понадобится: 400 гр. говядины рубленой, 200 гр. шпината, 80 гр. сыра, 3 ст.л. растительного масла, булочки, сливочное масло, черный перец, соль.

Как приготовить гамбургер со шпинатом. 2 раза перекрутить мясо в мясорубке, приправить специями, заправить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Выложить фарш на пищевую пленку и накрыть еще одним листом пленки, раскатать в пласт, с помощью стакана вырезать кружки для котлет или сформовать 4 котлеты обычным способом. Выложить котлеты на сковороду с маслом, обжарить до готовности. На каждый гамбургер использовать по 50 гр. шпината: ошпарить его кипятком, затем потомить 4 мин на сливочном масле и выложить на мясную котлету, сверху уложить нарезанный кубиками сыр, накрыть верхушками булочек и запечь 5 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт приготовления греческого салата со шпинатом

Понадобится: 200 гр. сыра фета, 12 маслин, 3 помидора, 1 сладкий перец, по ½ кочана салата, огурца и сладкой луковицы, 1 ч.л. майорана, листья шпината, заправка – 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, перец, соль.

Как приготовить греческий салат со шпинатом. Соломкой нарезать салат и шпинат, кольцами – лук и сладкий перец, сыр – кубиками. Выложить подготовленные продукты в миску, добавить ломтики огурца, помидора, оливки и посыпать салат майораном. Соединить ингредиенты для заправки и полить салат.

На ужин мы предлагаем приготовить со шпинатом чечевичный суп, картофельное пюре или макароны.

Рецепт приготовления чечевичного супа со шпинатом на ужин

Одна из первых радостей лета: готовим любимые блюда со шпинатом фото 5
Фото: vk.com

Понадобится: 500 гр. чечевицы, 1,5 л воды, 60 гр. рубленого мелко шпината, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. сока лимона и соли.

Как приготовить суп из чечевицы со шпинатом. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Промытую чечевицу добавить к луку, подсолить, перемешать, влить воду и варить 1,5 ч. Положить в суп шпинат, проварить его на слабом огне еще 15 мин, влить сок лимона, перемешать и подать к столу.

Рецепт приготовления картофельного пюре со шпинатом на ужин

Понадобится: 500 гр. шпината отварного, 500 мл молока, 6 клубней картофеля, 3 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. соли, по ½  ч.л. молотого кориандра, лукового или чесночного порошка и черного перца.

Как приготовить картофельное пюре со шпинатом. До готовности отварить картофель, пюрировать его. Молоко влить в кастрюлю и перемешать со сливочным маслом, черным перцем, луковым или чесночным порошком, кориандром и довести до кипения, 1 мин прокипятить и убрать с огня, положить в него отварной шпинат, перемешать, вылить эту смесь в картофельное пюре, перемешать и подать к столу.

Рецепт приготовления макарон со шпинатом на ужин

Одна из первых радостей лета: готовим любимые блюда со шпинатом фото 7
Фото: koolinar.ru

Понадобится: 300 гр. свежего шпината, 1-2 яйца, макароны, растительное масло, соль.

Как приготовить макароны со шпинатом. Промыть и обсушить шпинат, крупно нарезать, выложить на сковороду с маслом, потушить 5 мин, добавляя, если необходимо, воду, подсолить, перемешать. Мелко порубить вареные яйца, положить их к шпинату и перемешать. Обычным способом отварить макароны, затем перемешать их со шпинатом и яйцом, выложить на тарелки и подать к столу.

Готовьте любимые блюда со шпинатом и наслаждайтесь такой вкусной и полезной едой, приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • ​А я вот все смотрю на этот шпинат и никак не куплю, нужно хоть попробовать, столько рецептов с ним оказывается есть) Даш, а ты сама пробовала?

  • ​Даша, спасибо за рецепты. У меня все любят шпинат. Беру себе в закладки!

    • ​Никогда не пробовала шпинат! Всегда обращала внимание в супермаркете на квадратики зелёные я так понимаю мороженый пресованый шпинат. Но никогда не покупала и если ечстно не знала что приготовить!Может попробовать....

      • Я просто обожаю шпинат, и вкус приятный и пользы целый паровоз!!!! Я делаю пирог слоеный с сыром и шпинатом, а еще теплый салат с помидорами и кунжутом! Да и при желании можно везде его класть. А этот салат с курицей обязательно попробую!​

        • Светлана Латута, а можно мне рецептик пирога со шпинатом? И тёплого салата с помидорами и кунжутом?

        • Я беру дрожжевое слоеное тесто (готовое), шпинат смешиваю с кусочками сливочного масла и творогом/брынзой/тертым сыром (любая вариация подойдет), и использую данную смесь как начинку. Пирог в духовку градусов на 180-200 до готовности. Можно есть как горячим, так и холодным.

        • А теплый салат - шпинат режу - и кладу на сковородку с оливковым маслом (можно подсолнечным), добавляю кунжутные семечки - буквально пять минут, пока режу помидоры дольками (можно крупными), затем все смешиваю, добавляю ложку винного или яблочного уксуса и чайную ложку горчицы. И все - вкусно и полезно.

        • Светлана Латута, ага, спасибо, записала себе. хорошо, что тесто готовить не надо, можно покупное.

        • Светлана Латута, и за салатик спасибо. Сегодня же приготовлю. У меня как раз все ингредиенты есть дома.

        • всегда пожалуйста. и приятного аппетита!

        • Светлана Латута, спасибо connie_feedbaby.gif

        • Светлана Латута, какой рецептик классный! я тоже люблю шпинат.

      еще рекомендуем