Готовим кулебяку с капустой и рыбой
12
6

Готовим кулебяку с капустой и рыбой

Готовим кулебяку с капустой и рыбой фото 1
Кулебяка – традиционное русское блюдо в виде закрытого пирога с различной начинкой. В произведениях многих наших писателей можно встретить описание этого блюда, к примеру, в «Мёртвых душах» В. Гоголя. От остальных видов пирогов кулебяка отличается сложностью начинки и большим её количеством. Она может состоять из мясного и рыбного фарша, капусты, грибов, гречки и т.д. и составлять более половины веса самого пирога. То есть, тонкое и прочное тесто у кулебяки служит своего рода ёмкостью для начинки.

Готовим кулебяку с капустой и рыбой фото 2

Чтобы приготовить кулебяку с капустой и рыбой нам понадобится:

Тесто дрожжевое – 600 г

Капуста белокочанная – 500 г

Рыбное филе – 500 г

Яйца – 1 сырое и 3 варёных

Масло сливочное – 100 г

Зелень рубленая – 2 ст. ложки

Соль, перец молотый чёрный – по вкусу

Сначала займёмся начинкой.

Капусту нашинкуем, посолим, перетрём и оставим до выделения сока. Правда, его потом придётся отжать. Рыбное филе отправляем на сковородку и обжариваем на масле до румяной корочки. Затем солим его и перчим. Рыбную начинку кулебяки перекладываем до поры в миску, а на её место отправляем капусту. Хорошенько её обжариваем в остатках масла и тоже выкладываем в другую ёмкость для охлаждения. После этого добавляем в капусту рубленые яйца и зелень, солим, перчим и перемешиваем.

Теперь займёмся тестом для кулебяки и приступим к процессу выпекания блюда.

Готовим кулебяку с капустой и рыбой фото 3

Проще всего тесто купить готовое. Его раскатанный лист выкладываем на пергамент, уложенный на дно противня. Сверху на тесто сначала идёт половина капустной начинки, затем рыбная, которая накрывается оставшейся капустой. Теперь надо осторожно соединить тесто так, чтобы оно не порвалось, а верхушку защипнуть. Оставляем кулебяку на 20 минут, чтобы дошла. Затем верх смазываем сырым яйцом, делаем сверху несколько проколов вилкой и выпекаем в течение 25-30 минут в духовке при температуре 230°.

Готовим кулебяку с капустой и рыбой фото 4

Дадим более сложный рецепт приготовления кулебяки праздничной.

Ингредиентов для неё понадобится побольше, на то она и праздничная.

Для теста надо:

Мука пшеничная – 750 г

Масло растительное – 200 г

Молоко – 1 стакан

Яйца – 3 шт.

Дрожжи – 25 г

Соль по вкусу

Готовим кулебяку с капустой и рыбой фото 5

 Для начинки:

Рыбное филе – 400 г

Филе сёмги – 300 г

Гречневая крупа – полтора стакана

Масло сливочное – 300 г

Яйца – 2 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Зелень, соль, перец чёрный молотый, по вкусу

Дрожжи разводим в тёплом молоке, замешиваем тесто, взяв половину муки, и оставляем для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем растительное масло, соль, яичные желтки (взбитые белки отдельно), оставшуюся муку и перемешиваем. Оставляем на два часа, в ходе которых тесно надо пару раз обмять.

Рыбное филе измельчаем и обжариваем с луком, добавив зелень и яйцо. Ломтики сёмги жарим отдельно. Гречневую крупу заливаем стаканом кипятка, добавляем масла и специй и отправляем в нагретую духовку для набухания. После этого смешиваем её с рыбным фаршем.

Готовим кулебяку с капустой и рыбой фото 6

Раскатываем тесто и отправляем его на противень. На него выкладываем первый слой начинки, сверху ломтики сёмги, на неё, вторым слоем, оставшуюся начинку. Соединяем края теста и защипываем. Для расстройки оставляем полуфабрикат кулебяки минут на 20. Затем смазываем верх взбитым яйцом, делаем несколько проколов и выпекаем 40-50 минут в духовке при температуре 230°.

Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • Уж лучше кулебяка,чем гамбургер!!!​

    • Или хотдог - горячая собака.

    • Владимир Новиков, кстати, интересно, почему хот-дог так назвали? А вот слово кулебяка у меня вызывает мысль про деревню почему-то. И сразу так хочется скушать чего-нибудь, в печи приготовленного.

    • Справка из Интернета

      Булочки с сосиской - "хот-доги"\hot dogs (в прямом переводе "горячие собаки") являются одним из величайших достижений американского кулинарного искусства. Наряду с гамбургерами и чипсами они стали одним из символов США. Объем сосисочного рынка США оценивается в .7 млрд. Однако хот-доги, также как и гамбургеры, были изобретены не в США.

      Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (также как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга) . В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. В начале 19 века немецкие иммигранты привезли технологию изготовления сосисок в США. Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Поиск ответа стал целью научного исследования, проведенного Брюсом Крэйгом\Bruce Kraig, профессором истории в Roosevelt University. Крэйг предполагает, что основой рождения термина стало сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Впервые это сравнение было использовано в карикатуре, в которой владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как "Покупайте красные острые таксообразные сосиски! "\Get your red-hot dachshund sausages! Разумеется, настоящая такса лежит среди сосисок, почти неотличимая от них. Достоверно известно, что впервые термин "хот-дог" появился в мае 1934 года, когда карикатура была опубликована в газете New York Herald. Другой историк кулинарии и лингвист Бэрри Попик\ Barry Popick, считает, что "хот доги" пришли в мир из студенческого фольклора конца 19 века. Студенты Йельского Университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, "собачьими фургонами" - потому что вокруг них постоянно собирались собаки, привлеченные соблазнительными запахами. Попик нашел один студенческий журнал, выпущенный в 1895 году, в котором сосиски были названы "горячими собаками".

    • Владимир Новиков, всё понятно, спасибо за информацию!

    • Пополним мозговую копилку! Сам хоть подробности узнал.

    • Владимир Новиков, да, интернет это сильная вещь.

    • а мне, кстати, слово кулебяка кажется таким уютным, сразу домик рисуется в воображении, в котором выпечкой пахнет)

    • Как-то одному французу назвали два слова по-русски: телятина и дружба. И попросили объяснить, какое из них обначает дружбу. Он назвал Телятина. К чему это я? Просто к слову пришлось.

  • ​Ох и название у этих пирожков. Мне от одного название плохо. это ж надо так блюдо обозвать! 

    • Это старинное русское название. А паннакота - лакомство, лучше? Жрать "прекрасную даму"

    • Владимир Новиков, я не сказала что оно лучше. Я вообще не понимаю зачем блюда называют таими отвратительными названиями! Как по мне пирожок с капустой звачит куда приятней -кулибяки.... 

еще рекомендуем