6
5836

Рецепты домашнего кетчупа

Рецепты домашнего кетчупа фото 1

Сезон шашлыков в самом разгаре. А с чем в первую очередь ассоциируется жаренное на костре или углях мясо? С соусами, особенно с кетчупом. Однако состав современного соуса из помидоров, который можно встретить в магазине, весьма отличается от идеального, полезного и здорового, продукта. Помимо томатов или томатной пасты, специй и уксуса кетчупы содержат загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и красители. Частое употребление подобного соуса может привести не только к таким заболеваниям желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язва, но и к нарушению обмена веществ и онкологическим заболеваниям.

При правильном приготовлении домашний кетчуп получается более вкусным и насыщенным, чем его заводской брат. К тому же его можно приготовить по своему вкусу, добавив любимые травы и специи, отрегулировав остроту, сладость или пряность. По желанию в кетчуп можно добавить кусочки овощей и фруктов.

Предлагаем вам 4 рецепта различных кетчупов: классического, острого, нежного и пряного английского.

Рецепт классического домашнего кетчупа

Рецепты домашнего кетчупа фото 2

Состав: помидоры – 2,5 кг, сахар – 0,5 стакана, гвоздика – 2 бутона,, черный перец горошком – 20 шт, кориандр – 10 горошин, уксус 9% - 2 ст.л, соль – 0,5 ст.л, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.).

Способ приготовления: помидоры промойте, удалите плодоножки, измельчите мякоть, выложите ее в кастрюлю и доведите до кипения. Варите помидоры в течение 20 минут на среднем огне. Разварившиеся помидоры протрите через сито и варите полученную томатную пасту на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет (около 1-1,5 часов). Из марли или бинта сделайте мешочек, выложите в него все специи и опустите его в томатную массу, посолите по вкусу, добавьте уксус и сахар, тщательно все перемешайте и варите еще в течение 10 минут на маленьком огне. Затем снимите кастрюлю с огня и доведите по надобности кетчуп до вкуса, добавив соль или сахар.

Рецепт нежного домашнего кетчупа

Рецепты домашнего кетчупа фото 3

Состав: помидоры – 2 кг, сладкий красный перец – 1 кг, морковь – 500 г, лук – 500 г, томатная паста – 200 г, подсолнечное масло – 150 г, острый перец чили – 100 г, чеснок – 100 г, яблочный уксус – 70 г, сахар – 4 ст.л, имбирь – 3 ст.л, кукурузный крахмал – 2 ст.л, сухой базилик – 2 ст.л, кориандр – 1 ст.л, соль.

Способ приготовления: измельчите морковь, лук, сладкий перец и базилик с помощью блендера, влейте 2 стакана воды и варите около 10 минут. Помидоры и чили измельчите, чеснок раздавите, выложите все к варящимся овощам. Доведите массу до кипения и проварите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Смешайте томатную пасту, 700 мл воды, натертый имбирь и добавьте в кастрюлю, проварите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть и настояться. Разделите кетчуп на несколько частей и взбивайте их блендером по очереди в течение 2 минут. Затем протрите кетчуп через сито, чтобы удалить гущу. Протертую массу вылейте в кастрюлю, посолите по вкусу, добавьте сахар, кориандр, уксус и масло, все тщательно перемешайте и доведите до кипения, проварите в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Растворите крахмал половиной стакана воды и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, энергично помешивая кетчуп венчиком. Доведите смесь до кипения, снимите кастрюлю с плиты, разлейте по банкам. Можно закупорить их на зиму, а можно употреблять, не дожидаясь холодов. В негерметично закрытых банках кетчуп может храниться в холодильнике около 3 месяцев.

Рецепт острого домашнего кетчупа

Рецепты домашнего кетчупа фото 4

Состав: помидоры – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, болгарский перец – 2 кг, жгучий перец – 4 шт, подсолнечное масло – 200 мл, уксус – 2 ст.л, сахарный песок – 2 стакана, чеснок – 2 головки, соль – 2 ч.л, душистый черный перец – 14-16 горошин.

Способ приготовления: измельчите с помощью блендера помидоры, лук, болгарский и острый перец. Полученную массу переложите в кастрюлю и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем добавьте подсолнечное масло, сахарный песок, раздавленный чеснок, перец горошком, посолите по вкусу, перемешайте и уварите до густого состояния (около часа). Разлейте готовый кетчуп по банкам.

Рецепт английского пряного домашнего кетчупа

Рецепты домашнего кетчупа фото 5

Состав: помидоры – 2 кг, 50 мл уксуса, 350 г сахара, 25 г соли, 5 г красного перца, 2-3 г молотого имбиря, 1-2 г молотой корицы, 2-3 г молотой гвоздики, 250-300 г лука, 200 г сельдерея, 2 л воды.

Способ приготовления: помидоры измельчите с помощью блендера и доведите до кипения в эмалированной посуде. Затем добавьте к помидорам измельченный лук и сельдерей, варите еще в течение 20-30 минут. Готовые овощи протрите через сито, уварите в течение 40-50 минут, часто помешивая. В марлевый мешочек уложите все пряности и опустите его в кипящую овощную массу. Постоянно помешивая, выпаривайте массу до тех пор, пока не испарится вся вода. Готовый кетчуп разлейте в стерильные банки и храните в прохладном месте.

Комментировать от
или
еще рекомендуем