8
2348

Рецепты восточных сладостей

Нуга, козинак, рахат-лукум, халва, пахлава – какие томительно-сладкие названия. Рецепты этих лакомств создавались сотни и тысячи лет назад, но и сегодня продолжают будоражить вкусовые рецепты всех сладкоежек. К тому же, восточные сладости не только вкусные, но и полезные, так как при их приготовлении используются такие натуральные продукты, как мед, орехи, сок, сухофрукты.

Слоеная пахлава

Рецепты восточных сладостей фото 1

Состав: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 1 стакан топленого масла, 1 яйцо, 1 яичный желток, 20 г прессованных дрожжей, 200 г грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 80 г меда, щепотка молотого кардамона, соль – по вкусу.

Способ приготовления: подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи и соль. Затем вбейте яйцо, добавьте немного масла, муку и вымесите тесто. Накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40-60 минут. Орехи измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Смешайте измельченные орехи с медом, сахарной пудрой и кардамоном. Из теста раскатайте около 15 тонких коржей, выложите их стопкой на противень, смазывая каждый маслом и прослаивая ореховой начинкой через каждые 2 коржа (без начинки следует оставить только первые и последние 3 коржа). Пахлаву смажьте взбитым яичным желтком, нарежьте ромбиками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Халва

Рецепты восточных сладостей фото 2

Состав: 3 стакана семян подсолнечника, 2 стакана муки, 200 мл воды, 10 мл растительного масла, 100 мл сахара, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления: семечки обжарьте на раскаленной сковороде без масла, после чего пропустите их несколько раз через мясорубку. Затем обжарьте на сковороде муку, непрерывно помешивая ее, пока она не станет золотистой. Смешайте в кастрюле растительное масло, сахар, ваниль и доведите все до кипения, добавьте измельченные семечки, муку и все тщательно перемешайте. Выстелите форму пищевой пленкой или промасленной бумагой, выложите полученную массу и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Чурчхела

Рецепты восточных сладостей фото 3

Состав (на 1 шт): виноградный сок – 2 л, грецкие орехи – 200 г, пшеничная мука – 200 г, сахар – 100 г.

Способ приготовления: возьмите суровую нитку длиной примерно 25-30 см, нанижите на нее половинки грецких орехов, на конце сделайте петлю. У вас должна получиться длинная связка. Вылейте виноградный сок в кастрюлю и варите в течение 2-3 часов, постепенно подсыпая сахар, тщательно перемешивая и снимая образовывающуюся пену. После остудите жидкость до 40 градусов, добавьте к ней муку, перемешивая до тех пор, пока не растворятся все комочки. Варите полученную смесь на медленном огне, пока она не выпарится на ¼. Погружайте в горячую массу связку орехов на 30 секунд 3 раза. Полученную чурчхелу развесьте на солнце и подсушивайте до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой. Заверните чурчхелу в полотняное полотенце и оставьте в сухом проветриваемом помещении на 1,5-2 месяца.

Рахат-лукум

Рецепты восточных сладостей фото 4

Состав: крахмал (рисовый, кукурузный, пшеничный) – 3 ст.л, холодная кипяченая вода – 4 стакана, сахар – 4 стакана, вишневый (малиновый) сироп – 2 ст.л, розовое масло – 1-2 капли, сливочное масло – 20 г, сахарная пудра – ½ стакана, ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления: разведите крахмал стаканом холодной воды и тщательно размешайте. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте его оставшимися 3 стаканами воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне, снимая в процессе пенку. Затем уменьшите огонь и варите смесь до полного растворения сахара. Непрерывно помешивая сладкую массу, понемногу введите в нее крахмальный раствор. Постоянно помешивая ложкой по дну кастрюли, варите смесь до тех пор, пока она не станет отставать от стенок. Поле снимите посуду с огня, добавьте сироп и розовое масло, все тщательно перемешайте. Смажьте противень сливочным маслом, распределите по нему полученную массу ровным слоем в 2-3 см и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, извлеките семена и смешайте их с сахарной пудрой. Остатки палочки воткните в пудру на пару часов, после чего уберите их. Застывшую массу нарежьте небольшими кубиками, обваляйте их в сахарной пудре и подавайте к столу.

Нуга с орехами

Рецепты восточных сладостей фото 5

Состав: светлый мед – 250 г, сахар – 125 г, яичные белки – 2 шт, очищенный фундук (миндаль) – 125 г, вода – 50 мл, какао-порошок – 25 г, сливочное масло – 30 г, щепотка ванилина.

Способ приготовления: орехи подсушите на сковороде и разломайте на крупные куски. В кастрюлю выложите мед, сахар и ванилин, добавьте воду и поставьте емкость на средний огонь. Вскипятите смесь и варите ее в течение 10 минут, часто помешивая. Остудите готовый сироп. Белки взбейте до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, аккуратно тонкой струйкой введите сироп в белки и взбивайте массу до загустения, пока венчики не станут в ней вязнуть. Затем добавьте к взбитой массе орехи, тщательно все перемешайте и выложите в неглубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте противень в холодильник и держите до тех пор, пока масса полностью не застынет. Застывшую нугу разрежьте на небольшие кусочки и присыпьте какао-порошком.

Комментировать от
или
еще рекомендуем