3
69

Способы создания тоновых рисунков на поверхности мучных изделий

                     

null

Крендели, булочки и другие изделия выпекают в виде лебедей, гусей, уток, жаворонков,сказочных персонажей и т. д.

Используют два способа создания тоновых рисунков на поверхно­сти выпечных изделий: по темному и по светлому фону. В первом случае рисунок (трафарет) из промасленной бумаги накладывают на поверхность изделия, после чего всю поверхность смазывают сметаной, яйцом, яично-молочной смесью или раствором сахара. Затем трафарет снимают и изделия выпекают. Во втором случае рисунок наносят кисточкой, используя при этом раствор сахара с яйцом. Можно пользоваться и трафаретом со сквозной прорезью. Поверхность сдобного изделия посыпают маком, толчеными оре­хами, молотыми сухарями.

Узоры на поверхность мучных изделий можно наносить путем наколок. Особенно широко используют этот прием в Средней Азии, где узор на поверхность лепешек наносят при помощи специального приспособления — чекчена.

Комментировать от
или
  • Я сам обалдею, если у меня получится. Не, лучше с женой, тогда, если что, мы оба будем ржать. Тем более, что разукрасить тортик "в тайне" от исполнителя тортика... Э-э-эээ. это само по себе ювелирная операция. А, вдруг, она его черешней из компота хотела украсить, а тут я... с какавой...

    • Интересно. Попробуем, а то хочется как-то разнообразить наш стандартный пражский торт (каждое воскресенье).

      А чекчен, да, сразу вспомнились вкуснейшие лепешки в Крыму.

      • Павел, если хотите разнообразия, могу посоветовать посыпать любимый тортик какао или сахарной пудрой через кусок тюля или кружева - получится тот же трафарет, но очень ажурный, нежный - если впервые сделаете в тайне от супруги, она поразится такой ювелирной работе - могу гарантировать!

    еще рекомендуем