5
1177

Оформление мучных кулинарных изделий

  

null

К мучным кулинарным изделиям относятся пироги, кулебяки, пи­рожки печеные и жареные, расстегаи, ватрушки, беляши, изделия в тесте (яблоки, сосиски, котлеты), булочки и др.

Готовят их из дрожжевого и пресного сдобного теста. Тесто облада­ет пластичностью, формоустойчивостью, поэтому оно является хо­рошим материалом для изготовления объемных декоративных украшений.

При выпечке поверхность тестовых заготовок приобретает красивую окраску от соломенно-желтой и золотистой до коричневой разных оттенков, что придает изделиям особую выразительность. При оформлении мучных кулинарных изделий используют лепные украшения, плоские орнаменты. Одним из приемов оформления являются защипы, которые служат для скрепления пластов теста.

Защипы бывают различной формы:

  • Простой шов (для пирожков, жаренных во фритюре, пельменей, равиолей и др.);
  • Простая бортовая (для ватрушек, беляшей, кулебяк и др.);
  • Жгутовая бортовая (для ватрушек и др.);
  • Гребешок (для пирожков печеных, расстегаев, вареников с творо­гом и др.);
  • Сложный двойной жгут (для кулебяк, курников и др.).

Лепные и резные украшения используют при оформлении поверх­ности мучных, кулинарных и кондитерских изделий. Для вырез­ки украшений раскатывают пласт теста толщиной 1—3 мм. Из него вырезают ножом или при помощи выемок различные детали укра­шения (звездочки, листья, цветы и т. д.). Эти украшения закреп­ляют на поверхности изделий размешанным яйцом или яично-мо­лочной смесью.

Из теста делают лепные украшения: «розы», гирлянды цветов, фигурки людей, птиц и животных. Из раскатанных жгутов теста на поверхности закрытых пирогов выкладывают орнаменты и поздравительные надписи, юбилейные даты и др.

Комментировать от
или
еще рекомендуем