РИММА МОЙСЕНКО
Диетолог клиники «Риммарита» Римма Мойсенко помогла нам выбрать десять самых полезных сладостей, не вредящих фигуре.
Фрукты и ягоды: однозначное «да»!
Летний десерт номер один, фрукты и ягоды содержат множество витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для наших здоровья и красоты. Лакомиться дарами лета лучше в свежем виде, а также готовя из них десертные супы и салаты, соки, морсы, смузи и коктейли, желательно без добавления сахара и жирных молочных продуктов. Часть полезных свойств ягод и фруктов сохраняет и домашнее варенье-пятиминутка, но не забывайте, что в одной чайной ложке лакомства от 20 до 40 ккал, поэтому съедать в день больше двух чайных ложек варенья не рекомендуется. Если хочется сохранить аромат лета – фрукты лучше заморозить или засушить.
Дневная норма фруктов и ягод: не менее 400 г
Калорийность (в 100 г): клубника – 36 ккал, земляника – 48 ккал, малина – 44 ккал, смородина черная (красная) – 44 ккал, абрикосы – 49 ккал, вишня (черешня) – 52 ккал, домашнее варенье – 200–300 ккал
Цукаты: соблюдаем чувство меры
Цукаты готовят из уваренных в сахарном сиропе и высушенных в духовом шкафу фруктов, ягод, сладких овощей (тыква, морковь, свекла, репа), кожуры цитрусовых, орехов. Дальние «родственники» сухофруктов вызывают нарекания у некоторых диетологов за высокое содержание сахара, но все специалисты единодушны в том, что цукаты на десерт все же лучше, нежели печенье или конфеты. К тому же цукаты богаты бета-каротином, витаминами А, РР, В1, В2, С, магнием, калием, фосфором, железом и клетчаткой. Лакомство тонизирует нервную систему: улучшает память, повышает работоспособность и самоконтроль. Избегайте ярких цукатов – в их производстве использованы химические красители.
Дневная норма цукатов: около 30 г
Калорийность (в 100 г): 216–231 ккал в зависимости от исходного продукта
Сухофрукты: однозначное «да»!
Изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки, груши и другие сухофрукты – давно известный человечеству десерт и один из наиболее рекомендуемых современными диетологами полезных перекусов. Сухофрукты – «концентрат» витаминов, минералов и других полезных веществ. Это лакомство нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, способствует потере лишнего веса, улучшает состояние кожи. Промывать сухофрукты лучше теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить витамины.
Сухофрукты – одно из лучших полезных лакомств. Натуральный продукт, витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза, биофлавоноиды… Очень полезно, но и калорийно, так что, балуя себя курагой-черносливом-изюмом, соблюдаем меру.
Дневная норма сухофруктов: около 30 г
Калорийность (в 100 г): курага – 240 ккал, изюм – 250 ккал, яблоко – 255 ккал, груша – 213 ккал, чернослив – 222 ккал
Халва: опасный соблазн!
Халва – любимая во всем мире восточная сладость. Она невероятно вкусна и полезна, легко усваивается. Это источник полноценных растительных белков и жиров (в которых холестерина нет по определению), полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов: калия, магния, фосфора, железа. Халва богата витаминами А, Е и группы В, улучшающими состояние кожи, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, омолаживающими организм и активизирующими репродуктивную функцию.
Калорийность лакомства высока, поэтому слишком часто баловать себя халвой не стоит.
Дневная норма халвы: 20–30 г
Калорийность (в 100 г): 500–570 ккал
Темный шоколад: соблюдаем чувство меры
Любите правильный шоколад – темный (черный) или горький – и будет вам счастье в виде отменного здоровья и красивой фигуры. Иногда оба эти вида за высокое содержание какао-продуктов (не менее 55%) считают за один, иногда разводят, отмечая, что в горьком шоколаде нет молочных жиров и сахара.
Качественный шоколад – отличный антидепрессант (источник «гормона счастья» серотонина), афродизиак, кладезь антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов флавоноидов, витаминов и минералов.
Растительный белок какао полезен тем, что не содержит холестерина, медленно усваивается и, следовательно, дольше насыщает. Вещество танин в составе шоколада регулирует работу пищеварительной системы, способствует детоксу.
Дневная норма: 20–30 г
Калорийность (в 100 г): 550–650 ккал
Мед: соблюдаем чувство меры
Мед – древнейшее лакомство и лекарство, известное человеку. По калорийности мед равен сахару, но существенно превосходит его по пользе. Мед рекомендуют при ослаблении иммунитета, а также при интенсивных физических нагрузках как натуральный энергетик.
Мед богат витаминами группы B, РР, C, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой, биофлавоноидами-антиоксидантами, ферментами и минералами (магний, марганец, железо, калий, кальций, сера, хлор, натрий и др.).
Тем, кто не любит мед или склонен к аллергии на этот продукт, можно попробовать добавить в рацион натуральный кленовый сироп – в нем много калия, кальция, железа и полезного сахара – декстрозы.
Дневная норма меда: 50–80 (100) г
Калорийность (в 100 г): 320–415 ккал в зависимости от вида цветоноса
Пастила: соблюдаем чувство меры
Пастила – старинное русское лакомство, рецепт которого был в XIX веке разгадан французскими кондитерами и видоизменен в зефир. Оба десерта изготавливают из взбитой смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, только в пастиле меньше сахара, белков и желирующего вещества – агар-агара. Пастила благодаря высокому содержанию пектина способствует детоксикации организма, укрепляет сосуды, волосы и ногти. Пожалуй, самое сложное – найти в магазине настоящую пастилу, а не ее «химический» аналог.
Дневная норма: 30 г
Калорийность (в 100 г): 300 ккал
Зефир: соблюдаем чувство меры
Зефир – «родственник» не только пастилы, но и мармелада благодаря наличию натурального желирующего компонента – пектина (его получают из яблок, кожуры цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы). Десерты на основе пектина должны присутствовать в рационе горожан, так как это вещество связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
В зефире нет витаминов (они разрушаются при термической обработке сырья), но нет и жиров, а белки в его составе укрепляют мышечную ткань. Также в этом лакомстве содержатся железо и фосфор. Избежать лишних калорий поможет выбор зефира без глазури, наполнителей и красителей.
Дневная норма: 30 г
Калорийность (в 100 г): 300 ккал
Мороженое: опасный соблазн!
Самый популярный прохладительный летний десерт, конечно, мороженое. Самый жирный и питательный сорт – пломбир, зато в 200 г такого десерта без наполнителей (шоколада, орехов, печенья и т. п.) содержится суточная норма минералов и микроэлементов для взрослого человека. Самый низкокалорийный вид мороженого – фруктовый лед, приготовленный из свежевыжатого вишневого или грейпфрутового сока без добавления сахара.
Дневная норма мороженого: 60–100 г
Калорийность (в 100 г): пломбир – 227 ккал, сливочное – 183 ккал, молочное – 126 ккал, плодово-ягодное – 110,8 ккал, фруктовый лед – 68–71 ккал
Мармелад: соблюдаем чувство меры
Мармелад выпускают с добавлением пектина, желатина или агар-агара (это растительный аналог желатина). Мармелад, как и зефир с пастилой, не содержит жиров. Покупая мармелад, нелишне изучить его состав, указанный на этикетке, чтобы не приобрести продукт с обилием «химии».
Домашние варианты для замены мармелада – желе или кисели, приготовленные не из купленных в магазине концентратов, а из натуральных свежевыжатых соков с желатином или крахмалом.
Мармелад, как пастила и зефир, не содержит жиров и витаминов, в них очень мало микроэлементов. А все калории – из углеводов-сахаров. Углеводы сгорят быстро и не отложатся на талии, если не есть эти сладости пачками: достаточно одной-двух штучек с чаем после основной еды раз-два в неделю.
Дневная норма мармелада: 30 г
Калорийность (в 100 г): 300 ккал
Предыдущая запись | Следующая запись |
Что можно приготовить из вчерашних блюд | У кого что на ужин, признавайтесь!!!! |
Скорее бы черешенка и клубничка пошла!!!!
***Наталия Снигирь***, Мы дождёмся!
Владимир Новиков, я вообще все ягоды и фрукты люблю, могу килограммами кушать. И дети у меня такие же.
***Наталия Снигирь***, клубника у нас уже продается, но покупать её пока нет ни желания, ни возможности, 40 гривен за кило...
Лариса Ермолаева, да она и не очень вкусная. я думаю. Подождём пока.
Соблюдаем чувство меры - главные слова в этой статье!! Если бы мы всегда этого правила придерживались, то многие проблемы перед нами бы и не стояли)))
Лариса Ермолаева, Вы правы. Надо меру знать. Меня с детства приучили (хотя все в родне не склонны к полноте, а скорее тощие) - выходить из-за стола с лёлким чувством голода. Всегда и повторяю об этом и своих учу. Совсем их загнобил.
Владимир Новиков, а у меня наоборот отчим чувства меры не знал, как в еде, так и вообще по жизни... Я когда замуж вышла, наверное полгода хлеб не ела вообще. Потому что хлеб был у нас всегда камнем преткновения. До сих пор в ушах звенит: Ешь хлеб, я сказал! А дядька был размеров не малых, под 2 метра ростом, огрызаться было бессмысленно.
Лариса Ермолаева, Нет, у нас никого не заставляли. Но это же было очень давно. Но обязательно должен быть плотный завтрак (потому что днём жара стоит) и обязательно нужно было кушать что-то жидкое в обед или вечером и принимать порцию рыбьего жира. Это не обсуждалось!
Мне понравился ваш пост, но Мера должна быть во всём Знаете есть такое выражение что ЗанадТО то не ЗдраВО! так вот это относиться абсолютно ко всем продуктам и к черешне и к клубнике в том числе. Хотя я черешни могу ведро съесть... а потом полдня ходить помирать!!
Валерия Догузова, Всё правильно. Мы всё знаем. Но, как говорят, благими намерениями выстлана дорога к неприятностям (немного перефразировал). Спасибо.
Валерия Догузова, особенно если сидя прямо на дереве))) Я как-то на сборе клубники была, еле до дому добежала)))
Лариса Ермолаева, ОО это да!!! Я вообще с дерева сползаю))) вроде нарвала ведро, а с пустилась там литровая баночка. Потому что всё ведро в желудке))))))
Валерия Догузова,
Комментарий успешно удален. Восстановить?