2
1146

Красивое оформление блюд

null

Красиво оформленные блюда, хорошая посу­да и со вкусом сервированный стол доставляют человеку не только эстетическое на­слаждение, но и влияют на его настроение. Однако излишнее оформление блюд превращается в ненужное украшательство. Важным принципом оформления блюд является рациональность. Оформление блюд должно быть простым и выразительным.

  • Так, для формовки салатов исполь­зуют специальные дозировочные мерные стаканы с поршнем, при рас­кладке продуктов — торшерную вилку со сбрасывателем. Для украшения заливных блюд зелень петрушки, укропа и сельдерея предварительно бланшируют. Не рекомендуется формовать сливочное масло руками. Для подкраски можно применять только пищевые красители. Нецелесообразно придавать украшениям сложный вид. Гораздо большего эмоционального воздей­ствия можно достичь простым и лаконичным оформлением, которое заключается в удачном расположении гарниров и основных продуктов, гармоничном сочетании их по цвету.
  • Для украшения холодных блюд используют отварные овощи, нарезанные в виде кружков, звездочек, гребешков, ромбов, квадратиков и др.
  • Для изготовления тарталеток используют приспособления, позволяющие из теста для блинчиков быстро выпекать тонкие изящные корзиночки, являющиеся прекрасным украшением вторых блюд.
  • При оформлении заливных блюд применяют формочки с рельефным ри­сунком (в виде ягод, фруктов и др.), куда сначала заливают подкрашен­ное пищевым красителем желе, а затем основной продукт. Густой кисель и желе разливают в фигурные формы.
  • Для оформления кондитерских изделий используют детали, отлитые из шоколада, карамели, и марципаны. Различные фигурные изделия выпе­кают из сахарно-белковой массы (меренги), которые затем используют при изготовлении тортов, при подаче мороженого, кофе глясе.
Комментировать от
или
  • Ой какая красота, я такие изыски только в ресторанах видела, а дома мы все как то традиционно в минажницы раскладываем.

    • С некоторых пор производители тортов стали предлагать на прокат специальные удобные подставки.

       

      еще рекомендуем