0
525

Гарниры и соусы в оформлении блюда

null

Соусы улучшают вкус и аромат блюд, придают им сочность. Пра­вильный подбор соуса повышает пищевую ценность блюда, а гармо­ничное сочетание по цвету возбуждает аппетит и способствует луч­шему усвоению пищи. Так, темные красные соусы гармонируют по вкусу и цвету с жареным мясом, розовый томатный и белые — с рыбой, белые — с птицей и т. д.

Цветные гарниры располагают в своеобразный спектральный круг: 

красная свекла, редис, брусника, клюква, раки, помидоры, морковь, брюква, тыква, кукуруза, лимон, салат, зеленый горошек, зелень петрушки и лука, огурцы, каперсы, зеленые капустные листья, фио­летовый репчатый лук, краснокочанная капуста, баклажаны, красно­фиолетовая свекла, красная свекла и т. д. При этом цвета образуют постепенный мягкий переход, создавая своеобразную цветовую гам­му.

Широкий диапазон цветовых оттенков можно получить, используя для оформления блюд различные зеленые овощи, особенно салат. Одновременно они обогащают изделия витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем