0
804

Инструменты для оформления блюд

null

Различные инструменты и приспособления позволяют существенно облегчить работу повара. 

Для приготовления и оформления блюд используют следующие инструменты:

  • Нож гастрономический — для нарезки сыра, ветчины, колбас, мяса, рыб­ных гастрономических товаров. Гастрономические ножи бывают двух конструкций: в одном случае оси ручки и лезвия образуют пря­мую линию, во втором — они не совпадают, и ось ручки расположена выше оси лезвия, образуя колено.
  • Нож малый с острым концом — для фигурной нарезки сырых и вареных овощей, фруктов, изготовления цветов и других декоративных эле­ментов.
  • Нож карбовочный имеет полностью гофрированное лезвие или только его край. Ножи бывают различных размеров и с разным шагом гребен­ки. Их применение позволяет придать продуктам волнистую (гофри­рованную) поверхность.
  • Нож карбовочный желобковый снабжен режущей кромкой в виде треуголь­ника. Им прорезают канавки на поверхности огурцов, моркови, по цедре лимона, апельсина и др.
  • Иглы поварские длиной до 20 см используют не только для определения степени готовности продуктов, но и при оформлении блюд и полу­фабрикатов. Например, ими зашивают разрезы при фаршировании кур (галантин), рыбы; на них накалывают подготовленные декора­тивные элементы, которые укладывают на изделия при глазировке.
  • Иглы шпиговочные. При их помощи в куски мяса вводят брусочки из овощей, шпика, создавая на разрезе различный инкрустированный рисунок. Толстый конец этой иглы имеет крестообразные разрезы, образующие захват, в который вставляют приготовленные для шпи­гования продукты.
  • Терки используют для измельчения сыра, сваренных вкрутую яиц, очист­ки цитрусовых плодов и других целей. Различают терки с одной пло­скостью и четырехугольные. Каждая плоскость имеет отверстия раз­личной формы и диаметра, что позволяет при помощи одной терки получать разную степень измельчения продукта.
  • Резак для пресного теста изготовлен в виде колесика с гофрированными краями, которое крепится в оправе. Им удобно резать раскатанное тесто. При этом получаются фигурки с гофрированными краями.
  • Яйцерезка состоит из передвижной рамки с натянутой тонкой проволокой и подставки. Сваренное вкрутую яйцо помещают в подставку и на­кладывают рамку. Разрезанное на родные части яйцо используют для украшения различных холодных блюд.
  • Шинковка — доска с поперечной прорезью, в которой закреплен нож. Нож- гребенка, расположенный под доской, разрезает полученные кружки на соломку.
  • Кондитерский мешок с насадками (корнет) имеет коническую форму и изготовляется из прочной термоустойчивой ткани, в которую вста­вляются насадки с отверстиями различного профиля. С помощью на­садок на изделие наносят различные рисунки из взбитого масла, май­онеза с желатином и других отделочных масс. Для этих целей исполь­зуют также отделочные шприцы, пергамент или промасленную бумагу. 
Комментировать от
или
еще рекомендуем