0
917

Оформление пирогов

null

Пироги бывают закрытые (круглые, четырех- и треугольные), полуза­крытые (верхняя крышка делается в виде решетки), открытые в виде большой ватрушки круглой и четырехугольной формы.

Поверхность закрытых пирогов оформляют накладными украше­ниями из теста в виде листьев, цветов или геометрического орна­мента. Можно украсить их различными рисунками по темному или светлому фону. На полузакрытых пирогах делают простую, пере­плетенную, ромбовидную или зубчатую решетки.

Для простой решетки полоски теста накладывают параллельно в одном направлении, а затем — в другом под прямым углом; для переплетенной решетки полоски кладут в одном направлении с большими промежутками, затем — поперек также с промежутками. После этого укладывают полоски в том же направлении, что и в пер­вом слое, но между ранее положенными делают также решетку ромбическую с просветами в виде ромбиков или с надрезами (кружевной переплет). Края полузакрытых пирогов оформляют бортовым орнаментом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем