1
507

Декоративные элементы оформления блюд

null

Прекрасным декоративным элементом при оформлении блюд, яв­ляются различные овощи и свежие ягоды.

  • Капуста краснокочанная используется для украшения холодных и некото­рых горячих блюд. Чтобы она не утратила своего естественного цвета, ее заправляют 3 %-м раствором уксусной кислоты. При недостаточ­ном количестве кислоты салат из краснокочанной капусты приобре­тает синюю непривлекательную окраску.
  • Салат. Разнообразие оттенков и формы листьев различных видов салата широко используют для декоративного оформления блюд, приготов­ления разнообразных салатов, в качестве гарнира к горячим мясным и рыбным блюдам.
  • Сельдерей листовой используют для украшения крупнокусковых изделий из мяса и рыбы.
  • Петрушка листовая служит украшением для заливных блюд из мяса, ры­бы, жареной птицы. Петрушку применяют также для оформления буфетов, витрин столовых и магазинов кулинарии и других предпри­ятий общественного питания.
  • Укроп. В пищу и для оформления блюд используют листья молодого ук­ропа. Применяют для приготовления соусов, салатов, а также в каче­стве пряной добавки к первым блюдам.
  • Лук зеленый. Перья зеленого лука являются прекрасным декоративным элементом. Для гарнира используют перья, которые шинкуют под острым углом. Целые перья используют для украшения холодных закусок. Например, при помощи кондитерского мешка на перья на­носят капельки майонеза или взбитого сливочного масла.
  • Для украшения блюд используют также красный редис. Белая мякоть и красная кожица редиса дают возможность приготавливать из него очень эффектные украшения. С редиса срезают ботву и корешок, но не очищают его. После промывки редис нарезают тонкими кружочками в виде лепестков или кружочек разрезают по радиусу, концы раздвигают зигзагом. Кружочками редиса украшают салаты рыбный, мясной, из крабов, сельдь.
  • Помидоры. Яркая окраска помидоров делает их незаменимым элементом в оформлении блюд. Нарезанные кружочками помидоры расклады­вают в виде веера и украшают зеленью и кольцами из лука. Дольки помидоров кладут в салатник в виде цветка, а в середину помещают кусочек огурца, редиса, зелень. Из помидоров делают оригинальные цветы, которые оформляют в виде корзиночек для подачи салатов. 
Комментировать от
или
  • Главное - не бояться проявить фантазию, и тогда даже самый простой салат будет намного вкуснее - просто потому, что приятное глазу приятнее и желудку))) Ученые уже доказали)))

    еще рекомендуем