2
4288

Особенности подачи и оформления супов

null

Важное значение при оформлении супов имеют посуда и правильная подача.

  • Национальные супы подают в соответствующей посуде: русские и украинские — в глиняных горшочках или мисках с национальным орнаментом, узбекские и таджикские — в больших пиалах (киссе) и. т. д.
  • Иногда супы готовят или доготавливают в глиняных горшочках. Так, подают в горшочке щи суточные, запеченные под слойкой. Для этого в него кладут мясо, рубленый чеснок, наливают щи, сверху горшочек заклеивают раскатанным слоеным тестом; которое смазывают яйцом, и запекают.
  • К щам отдельно подают в керамических маленьких горшочках гречневую кашу, в соуснике — сметану, в розетке — измельченную зелень.
  • Борщ украинский лучше подавать в керамических горшочках с национальным орнаментом, а пампушки - в глиняной миске.
  • Важно, чтобы вся посуда для подачи первых блюд (супники, тарелки, соусники для сметаны и т. д.) была однотипной, выполненной в одном стиле.
  • Хорошим украшением стола являются сопутствующие супам мучные изделия, если они красиво оформлены и правильно поданы: пирожки, расстегаи, гренки простые и острые, профитроли и т. п.
  • Прозрачные супы и бульоны подают, обычно в суповых металлических мисках и бульонных чашках, которые предварительно нагревают.
  • Особые требования предъявляют к оформлению гарниров к прозрачным супам. Омлеты запекают в маленьких порционных формочках. Их можно делать цветными. Для этого омлетную массу делят на три части, в первую добавляют протертую морковь, во вторую пюре шпината, третью часть оставляют неокрашенной. Такие омлеты варят на пару или запекают на отдельных сковородах, затем режут на куски правильной формы и в каждую порцию супа кладут кусочки разного цвета.
  • В маленьких формочках запекают также рис с сыром.
  • Пшеничный хлеб для гренок к бульонам нарезают в виде ромбиков, полумесяцев или кружков с прямыми краями или в виде звездочек.
  • Кнельную массу, омлеты и фарш для равиолей подкрашивают шпинатным экстрактом. Для этого шпинат и другую зелень (ботву моркови) промывают, измельчают, заливают водой (1: 3-4), добавляют немного соды, доводят до кипения и через марлю отжимают. Кнельную массу формуют при помощи двух ложек в виде клецек или выемок в виде раковой шейки.
Комментировать от
или
  • Мама говорит, что когда она была еще совсем молодая, она мечтала, как выйдет замуж, родятся детки и все будут обедать супом из супницы. Говорит: "Незнаю почему, но для меня супница олицетворяла домашний уют"

    • Ух ты, как красиво можно сделать! получится не просто обед-ужин, а прямо праздничное блюдо!

      еще рекомендуем