12
461

Как приготовить армянский лаваш?



Как приготовить армянский лаваш?  фото 1
Дома тоже можно приготовить вкусный лаваш

Почему-то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб. Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне – это почти волшебное занятие... даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде... Тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка. Если вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб, обязательно попробуйте это сделать. И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками и для всевозможных пирогов с тонким лавашем вместо теста. Так что смело предлагаю вам сегодня рецепт именно такого лаваша, печь который будем на сковороде.

Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу, потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить. А вкус лепешки я описывать даже не буду... типа «ну кто же не знает старика Крупского?..» Вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.

Итак, вы решились? Ну и правильно! Берем: на 3 стакана просеянной муки – 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и по чайной ложке соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести, смело!). Всё! В горячей воде растворяем соль и добавляем полученный почти раствор в просеянную муку. Замешиваем довольно тугое тесто. Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности. Вымешивается тесто быстро и просто. Видимо, за счет того, что вода используется горячая, оно очень быстро перестает липнуть к рукам, что, конечно же, крайне облегчает нам нашу задачу.

Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиванием. Делаю я это минут 7-10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю... Короче, наслаждаюсь. Потом скатываем тесто в шарик, под миску, и минут на 20-30 отдохнуть... полежать... подумать... расслабиться... помечтать (это я о тесте... вы и сами придумаете чем заняться в это время).

Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10-12), это зависит от величины сковороды, на которой вы планируете выпекать. Каждую «порцию» подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом скалкой в тончайшую лепешку. Если вы решили раскатать сразу все шарики и только потом их жарить, то сэкономить место на столе вам помогут высокие стаканы с неострыми краями или перевернутые на попа, на которые вы можете «развешивать» подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки.

А можно и так: пока жарится один лаваш, раскатывать другой, но надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро. На хорошо разогретой сухой сковороде – буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки. И парочку минут на другой стороне. Вот тут-то начинается самое наслаждение... Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться... Короче – это чистый восторг. Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.

Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, обрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца. Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки. Кстати, храниться они могут несколько дней. Их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют. Но только зачем эти сложности? Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином... А оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и... Детям бутерброды в школу, на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать... Или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить... Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного вам аппетита!

Автор: Яна Котляр

Как приготовить армянский лаваш?  фото 2

Вот так готовят настоящий лаваш в армянской глубинке. Село Санаин, Армения Владимир Прокофьев, www.hraam.ru

 

Как приготовить армянский лаваш?  фото 3

Самая настоящая печь для лаваша Владимир Прокофьев 

Как приготовить армянский лаваш?  фото 4

Тонко раскатанный лаваш раскладывают на специальной подушке Владимир Прокофьев

Как приготовить армянский лаваш?  фото 5

Ловко помещают подушку в печь и прикрепляют лист к стенке печки Владимир Прокофьев 

Как приготовить армянский лаваш?  фото 6

Лаваш быстро пропекается Владимир Прокофьев

Как приготовить армянский лаваш?  фото 7

Готовый лаваш сбрызгивается водой, чтобы лист не ломался 

Комментировать от
или
  • А мои злые нигилисты! Когда работать не смогу- уеду в пригород и орг​анизую приют для собак.Собаки- душа моя

    • Ирина Змеева, Добрые желания. Только бы я хотел пожелать собачникам и кожатникам не выбрасывать надоевших животных на улицу. И следить за их приплодом. Тогда меньше будет бепризорных животных и люди будут мягче к ним относиться. Это я в общем, ничего личного.

  • ​У нас никогда не было знакомых армян, и во времена моего детства  в Сибири не все знали что такое лаваш. Папа с мамой из остатков теста для пельменей, прямо на раскаленной комфорке жарили тонкие лепешки, они пахли совершенно особенно  и елись с космической скоротью!

    • Ирина Змеева, Ух ты! Мы тоже так в детстве делали! Да и сейчас, когда домашнюю лапшу подсушивают в духовке - обязательно кусок испечём!

    • Владимир Новиков, я уже 100 лет ничего домашнего не готовлю- на работе 50 часов в неделю, обходимся полуфабрикатами. вот пойду в отпуск с 19.05 ...

    • Ирина Змеева, И ничего от этого не изменится! Уж поверьте мне. Надо в корне переломить ситуацию. Было у нас такое в молодости. Когда работали по сменам и ещё на вторую работу бегали, потом детей стали к готовке постепенно приучать.

    • Владимир Новиков,  дети готовят с раннего детства сами. я давно разведена а потому мамопап.

    • Ирина Змеева, Это личное. Но дети должны быть готовы к жизни с раннего детства. И мы своих к этому приучали. Кажется, удачно.

    • Владимир Новиков, они готовы! дочь в 14 лет имеет 3 работодателей ( промушен,листовки)  салон связи,элит мебель и детская одежда- 150 руб в час - вполне достойная оплата труда. Сын весьма успешен в спорте, его выигрыш на последних соревнованиях покрыл расходы на летний лагерь на все лето.+ у нас собака , 4 кошки и 6 мышей декоративных. Стерильности, которую вы так любите, нет,но и не хрюкаем!

    • Ирина Змеева, Ещё раз повторюмь: каждый живёт как ему комфортно. А за детей ваших просто гордость берёт!

    • Владимир Новиков, спасибо! трудяшки мои!

    • Ирина Змеева, Я вообще уважаю ребят талантливых, работящих и уважительных.

еще рекомендуем