20
10

Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню.

Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню.  фото 1

День Победы для всех россиян по праву самый священный праздник. В каждой семье был солдат. Каждая семья пострадала от той кровопролитной войны. Светлая всем им память. Никогда мы не забудем их подвиг. Этот светлый праздник отмечали в моей семье с самого Дня Победы. И в этот раз соберется за семейным столом вся многочисленная родня. Чем будем угощать? Все цветет и благоухает. Май щедро несет миллионы ароматов свежей зелени. Праздничный стол мы тоже будем накрывать весенний, жизнеутверждающий, оптимистичный.

Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню.  фото 2

Салат «С Днем Победы»

Этот салат в разных вариантах носит разные имена. Он бывает Весенним, недавно был Солнечным, чуть изменила состав – стал Любимым. Главное его достоинство – он никогда не приедается, а свежесть и легкость дают ему гарантию быть всегда в номинации Незабываемый. Свежие яблоки, молодую морковь-каротель нужно натереть на тёрке или нарезать брусочками. Главное – соблюсти пропорции. Блюдо будет только тогда гармоничным, когда все пропорции, все линии будут соблюдены. Рассчитать количество ингредиентов проще простого – по половинке яблока и морковки на одного гостя. Десять человек за столом – пять средних яблок, пять небольших морковок. Во все это великолепие красок добавить полстакана распаренного изюма без косточек. Можно добавить пару стеблей черешкового сельдерея для свежести. Можно обойтись и без него. А вот без большого пучка листового салата обойтись не удастся. Пучок очень тщательно промыть под струёй прохладной воды, стараясь не повредить нежные зеленые листочки. Затем порвать руками на мелкие кусочки. Смешать с остальным составом. Заправка тоже может варьировать – от лимонного сока до майонеза. От сметаны до несладкого натурального йогурта. Кому что нравится. И подаётся этот салат тоже по-разному. Можно всё смешать и выложить в большой салатник. А можно разложить по высоким бокалам и подать порционно. Подаётся этот салат в самом начале трапезы.

Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню.  фото 3
Закуска грибная «Для победителей».

Отличная закуска под водочку, под фронтовые сто грамм. Полкило свежих шампиньонов почистить и отделить ножки и шляпки. Ножки отварить в кастрюле с небольшим количеством воды, посолить, поперчить. За три минуты до выключения добавить тёртый сыр (200 г) и измельченные сухари (5-6 столовых ложек). Толчёные орехи (1 стакан) добавить в самом конце. Лучше грецкие, но подойдут любые, какие у вас есть. Выключить. Перемешать массу. После остывания наполнить ею перевернутые шляпки шампиньонов. Грибы предварительно подсолить. Чистую бумажную салфетку расстелить на противне. Выложить на нее начиненные шляпки грибов. Присыпать остатками измельчённых орехов. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Выложить фаршированные шляпки на большое овальное блюдо, устеленное листьями свежего салата. Победители, за стол!

Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню.  фото 4

Фирменное блюдо «Рыбка по– сталинградски».

Именно в Сталинграде был совершен коренной поворот к победе. Именно из моего славного опалённого города погнали фашистов восвояси. Фирменное блюдо будет носить только такое гордое имя. Филе любой рыбы нарезать на порционные куски по количеству участников праздничного застолья. Замариновать это филе в горько-сладком соусе – такой и была победа нашего народа… Для маринада смешать зернистую горчицу и мёд в соотношении 2:1. Густо обмазать каждый кусочек подготовленного филе и оставить на 30 минут, плотно закрыв тарелкой. Нарезать пищевую фольгу на квадраты. Смазать их растительным маслом. Каждый кусочек посолить и поперчить. Уложить в середину фольги и завернуть конвертом. Запекать при температуре 190 градусов 20-30 минут. Чуть отогнув краешек конверта, подать это письмо на тарелке каждому с кусочком лимона и фигурно нарезанной молодой редиской. Отлично к такой рыбке подойдет молодая отварная картошечка, приправленная оливковым или сливочным маслом и мелко порезанной зеленью майского укропа. Какой дух стоит! Русский! На этом тёплом празднике мы все собираемся не для того, чтобы просто оттрапезничать. Мы вспоминаем своих погибших дедов, отцов…

Поём военные песни и поднимаем тосты за то, чтобы никто и никогда не знал это страшное слово «война». Никто не забыт!

Автор: Жанна Магиня 

Комментировать от
или
  •  в городе жизнь особенная .. ритм.. я мама- двоих  детей, по тусовкам не хожу.. но и на дачу меня можно затащить только под дулом пистолета.. лягушки, комары. 

    • Ирина Змеева, Значит, вам комфортнее в городе. Это уже хорошо.

    • Владимир Новиков, ценю вашу тактичность, спасбо!

    • Ирина Змеева, Я не такой уж и плохой, каким хочу иногда показаться! Успехов в жизни.

    • Владимир Новиков, в мире все не идеально!  оппозиция стимулирует прогресс. ценно ваше мнение.. и все же женщине лучше без мужчины, если у нее есть дети

    • Ирина Змеева, Не хочется быть грубым в праздник, но скажу. Если женщиинам так хорошо с детьми без мужа, так оставьте его в покое. Не требуйте от него крартиру после развода, выгоняя на улицу. Не требуйте содержания на детей, сможет - сам поможет. И живите счастливо с детьми и без мужа.
      ​А ещё лучше - сделайте искуственное оплодотворение, и никакой мужчина не нужен. Так нет! Ни одна одинокая на это не пойдёт. Ей материальный донор нужен.

  • ​не смогла бы жить в провинции! у нас ритм, жизнь..- тишина не для меня..

    • Ирина Змеева, Каждому своё. Я полжизни  прожил в городе. Кстати у меня дочь в областном центре живет, тоже не хочет в село. Спрашиваю, чем город лучше (ну, кроме работы)? Замялась. Ты давно, говорю, в театре была, или на выставке, или в музеи ходишь? У вас соседний поъезд завален шприцами и банками из-под пива.

      В чём жизнь-то? В чём ритм? С работы домой, из дома на работу. Маршрутки, пробки. Не понимаю, но это моё личное мнение.

  • ​у нас полуторамиллионный мегаполис, третья столица России...

    • Ирина Змеева, Ну, значит моя жизнь в селе ещё один плюс в существовании. Спокойно, чисто, сравнительно недорого. Была бы ещё работа - то цены бы не было такой жизни!

  • ​И Вас с Праздником! Мы никуда не ходили- ни на парад, ни на концерты. От Центра города живем далеко, а магистрали все перекрыты. Да и боюсь я массовых мероприятий! Слишком уж время не спокойное!

    • Ирина Змеева, Согласен, время неспокойное, и среди большого скопления людей мне тоже как-то тревожно. Но в сееле у нас такого не наблюдается - некому скапливаться.

  • ​ничего особого не планировала: потушила перчик фаршированный, салатик из свежих овощей, ну и фронтовые 100 грамм для бабулек... дети из булок и сосисок хот дог себе забабахали- лопают!

    • Ирина Змеева, Самое главное, мне кажется, - это память. А навороченные разносолы нам, лично мне, не по карману.

      С праздником!

      Я сходил на маленький митинг в нашем селе, неплохой мемориал, и содержат его всегда в порядке. Надо фото выставить.

    • Владимир Новиков, мы ничего особенного не готовили. Просто пообедали и выпили за здоровье ветеранов. И почтили погибших.

    • Это, мне кажется, просто необходимо - почтить ушедших. Так сохраняет наша связь с людьми, которые ушли.  Иногда задумываюсь: молодые парнишки погибали, они же и не целовались поди, сколько бы хорошего в жизни сделали без войны!

    • Владимир Новиков, полностью с Вами согласна. Многие вообще детьми ушли на фронт sad.gif

    • Хоть я и старый уже, но перстал смотреть и советские и современные фильмы про войну. Душа болит.

    • Владимир Новиков, хоть я ещё и не такая старая вроде. но как-то тоже не очень хочется смотреть фильмы про войну. Старые советские ещё ничего, и современные не могу, они более правдивые и жестокие.

    • Вы правы, так от жестокости мы устали все!

еще рекомендуем