0
96

Чай

  

null

Чай подают в стаканах и чашках. Чайный стол может быть сервирован различными способами, например, напиток подают только в чашках или стаканах с блюдцами или ставят на стол кроме чайной по­суды фарфоровые чайники, самовар и чайник для заварки чая.

Чай зеленый подают одним чайником. К чаю подают молоко (в молочнике с крышкой) или сливки (в сливочнике без крышки), сахар - в сахарнице или на розетке, мед, варенье - в вазочке, хлебобулочные и кондитерские изделия (бублики, ба­ранки, печенье, пирожные) - на специальных тарелках. Кондитерские и мучные кулинарные изделия укладывают на специ­альных низких вазах (диаметр 240 мм.). Вазы покрывают салфет­ками.

Самовары ставят на подносы. При сервировке стола в русском сти­ле используют расписные подносы. Все предметы сервировки чай­ного стола (чашки, чайники, молочники, вазочки, розетки, тарелки для салфеток и т. д.) должны быть выдержаны в одном стиле.

При подаче чая слоями половину стакана заполняют горячим сахар­ным сиропом (из расчета 25 г сахара на 150 мл воды), затем кладут кружок лимона и на него осторожно наливают горячий чай-заварку (1 чайная ложка чая на 200 мл горячей воды). Чай подают при тем­пературе 75 0 С.

Комментировать от
или
еще рекомендуем