1
683

Сметанник: 4 варианта любимого торта

У "Сметанника", как известно, нет четкой рецептуры – его готовят в каждой семье так, как привыкли и как нравится. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных вариантах приготовления любимого всеми торта «Сметанник».

Когда и кем был придуман Сметанник – не известно, зато сегодня этот торт можно увидеть на столе в каждом втором доме, где хозяйки предпочитают готовить домашние торты, а рецептов насчитывается так много, что всех и не перечесть.

Сметанник можно сделать в простом варианте из сметанного теста со сметанным кремом, из простого теста с таким же кремом, в сметанно-медовом варианте, с шоколадом, такими ягодами как черника, ежевика и т.д., с яблоками, корицей, мармеладом, бананами – и так далее практически до бесконечности. Мы расскажем о самых вкусных вариантах приготовления торта "Сметанник" с добавками.

Рецепт первый: Торт «Ореховый сметанник»

Сметанник: 4 варианта любимого торта фото 1

Понадобится: 100 гр. топленого масла, 1,5 стакана муки, 2/3 стакана сметаны, по ½ стакана сахара и молотых грецких орехов, ½  ч.л. гашеной уксусом соды, крем – по 1 стакану сметаны, сахарной пудры и молотых грецких орехов.

Как приготовить торт-сметанник с орехами. Растереть с сахаром масло топленое, влить сметану, добавить орехи и гашеную соду, всыпать просеянную муку, замесить однородное тесто. Разделив тесто на 3 части, испечь 3 коржа до зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и добавить молотые орехи, перемешать. Обмазать кремом коржи и верх торта, посыпать его грецким орехом.

Рецепт второй: Сметанно-мармеладный торт

Понадобится: по 200 гр. мармелада и сметаны, по 100 гр. изюма, орехов, по 2 яйца и стакана муки, 1 стакан сахара, 1 щепотка ванилина, глазурь – по 1 ст.л. какао, сметаны и сахара.

Как приготовить торт сметанник с мармеладом. Растереть яйца и сахар, всыпать соду, ванилин и просеянную муку, перемешать все, влить сметану, еще раз перемешать, добавить дробленые орешки и изюм. По густоте тесто получится как на оладьи. Смазать маслом форму для торта, вылить в нее тесто, выпекать его в течение получаса в разогретой до средней температуры духовке до тех пор, пока корж не станет отставать от краев формы. Дать торту остыть, залить его глазурью. Для приготовления глазури нужно просто перемешать все ее компоненты и проварить немного, помешивая, на слабом огне. Посыпать торт мармеладом.

Рецепт третий: Чернично-шоколадный сметанник

Сметанник: 4 варианта любимого торта фото 3

Понадобится: по 200 гр. сметаны и сливочного масла, 50 гр. шоколада, по 3 яйца и стакана муки, по 1 пакетику ванильного сахара и стакану обычного сахара, по ½ стакана грецких орехов, сахарной пудры и черники, 2 ч.л. разрыхлителя (без горочки).

Как приготовить сметанный торт с черникой и шоколадом. Яйца взбить миксером с обычным и ванильным сахаром, добавить сметану, перемешать. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем. Растопить половину сливочного масла, остудить и влить в яичную массу, постепенно добавить в нее муку. Мелко натереть шоколад, вместе с черникой добавить к тесто, осторожно перемешать. Смазать маслом форму для торта, вылить в нее тесто, выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (около часа или немного дольше), проверяя готовность деревянной палочкой. Полить готовый торт оставшимся растопленным маслом сливочным. Перемешать грецкие орехи и сахарную пудру, нанести на торт, нарезать порционными кусочками и подать.

Этот торт для дополнительной нежности можно разрезать на коржи и промазать их сметанным кремом.

Рецепт четвертый: Торт-сметанник с бананом

Понадобится: 200 гр. сливочного масла, по 4 банана, яйца и стакана муки, 2 стакана коричневого сахара, по 1 стакану рубленых грецких орехов и сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, крем – 100 гр. сливочного масла, 4 стакана сахарной пудры,   ¼ стакана сметаны, 1 ч.л. сахара ванильного.

Как приготовить банановый торт-сметанник. Коричневый сахар взбить с 200 гр. сливочного масла, добавляя по одному яйца, до однородности. Бананы очистить и размять в пюре, добавить в яичную массу, всыпать муку, соль и соду, влить сметану, добавить орехи и ваниль. Вылить приготовленное тесто в 2 формы круглые диаметром около 23 см, выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Проверять готовность зубочисткой – она должна выходить сухой из коржей (выпекание займет около 30-40 мин). Смешать для крема масло размягченное с сахарной пудрой и сметаной, затем добавить ванилин, взбить все до пышности. Готовые коржи остудить, смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать торт кремом со всех сторон и убрать до подачи в холодильник на несколько часов пропитаться.

Торты - сметанники любят и дети, и взрослые. Имея нежнейший, легкий, воздушный вкус они приходятся по вкусу многим. Попробуйте приготовить такой тортик по одному из предложенных рецептов и придать новые оттенки его замечательному вкусу!

Комментировать от
или
  • сметанник пеку не часто, но каждый раз вся семье кушает его с удовольствием

    еще рекомендуем