0
50

Морская соль: интересные факты и полезные свойства

Морская соль: интересные факты и полезные свойства фото 1
Морская соль – это, можно сказать, концентрат природной энергии, продукт природы, готовый к употреблению.

Еще в Древнем Египте, Риме и Греции люди умели добывать и использовать морскую и озерную соль. В мире ежегодно добывается до 6 миллионов тонн морского вещества. Самые крупные соляные бассейны находятся в США в заливе Сан-Франциско.

Соль добывают в море либо естественным путем, либо выпариванием. Она является уникальным продуктом, который обладает массой полезных свойств. Минеральный состав морской соли таков: калий, натрий, кальций, бром, магний, йод, хлор, марганец, цинк, железо, медь, селен, кремний. Каждый из микроэлементов участвует в процессах жизнеобеспечения человеческого организма. Польза морской соли многократно превосходит по ценности обычную поваренную соль.

Идеальной считается выпаренная морская соль. Чем более она серого цвета, тем больше в ней натуральных природных элементов. Пищевая морская соль бывает крупного, среднего и мелкого помола.

Она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний: сердечно-сосудистых и суставных болезней, насморке, гайморите, ангине, пищевых отравлений, грибковых заболеваний, синдрома хронической усталости и при расстройстве желудка.

Ванны с морской солью принимают для того, чтобы бороться с целлюлитом и отеками ног. Подобные процедуры позволяют придать коже упругость, гладкость и очистить поры. Полезна морская соль при лечении прыщей и гнойников. Ее используют в растворах для улучшения состояния волос.

Морская соль: интересные факты и полезные свойства фото 2

Но наибольшей эффективностью и полезностью морская соль обладает при употреблении ее в пищу. В таком виде она помогает повысить иммунитет, нормализовать работу кишечника, отрегулировать кровяное давление.

Ее обычно приправляют овощные салаты, используют при приготовлении супов, а также варки макаронных изделий. Без нее не обойдется ни одна домохозяйка и повар.

Тем не менее, не стоит злоупотреблять продуктами с высоким содержанием соли — в больших количествах она может привести к повышению артериального давления и стать предпосылкой к развитию сердечной недостаточности. Суточная норма употребления соли – не более одной чайной ложки.

Морская соль: интересные факты и полезные свойства фото 3

Окунь под корочкой из соли(Энциклопедия французской кухни)

Ингредиенты:

Окунь - 800-900 г

Морская соль - 250 г

Мука - 100 г

Яйцо - 4 шт

Молотый перец

Морская соль: интересные факты и полезные свойства фото 4

Способ приготовления:

Обрежьте лишние части, удалите чешую и выпотрошите окуня. Удалите голову (необязательно). Поперчите внутреннюю часть рыбы. Если хотите, добавьте ароматизаторы - укроп, тимьян, оливковое масло и т.д.

Смешайте крупную соль с мукой, сделайте углубление в середине. Слегка взбейте 3 яичных белка, чтобы сделать их жидкими, и добавьте в углубление.

Приготовьте однородное тесто. Дайте настояться 15 минут. Раскатайте скалкой тесто до 4 мм толщиной. Заверните окуня в тесто и смажьте яйцом.

Готовьте в сухой духовке при температуре 180 С в течение 17-20 минут.

Подавайте к столу сразу же, как только вынете из духовки. Разбейте корочку и аккуратно вытащите рыбу.

Окуня можно подавать с различными соусами, однако прекрасно подходит простой лимонный сок. Не оставляйте рыбу или рыбное филе под корочкой перед готовкой более чем на четверть часа, иначе рыба впитает вкус соли.

Приятного аппетита!


Комментировать от
или
еще рекомендуем