0
66

Сыры творожные

null

          Творожные сыры, прежде все­го, являются отличным ис­точником высококачествен­ного белка, и с этой точки зрения они вполне могут за­менить дорогостоящее мясо и копчености.

В среднем 100 г. мяса можно заменить 100г. творожного сыра или 60 г. сы­ра сычужного, поскольку эти сыры содержат белка больше, чем мясо. Кроме того, сыры содержат кальций, которого в мясе совсем немного и кото­рый постоянно считается де­фицитным из-за недостаточно­го потребления молока. В жирных сырах содержится ви­тамин А, который из мясных продуктов есть только в пече­ни. Сказанное свидетельствует в пользу частого потребления сыров в нашем ежедневном рационе. Нежирные творож­ные сыры можно подавать с черным хлебом, намазанным повидлом из слив. Или можно посыпать хлеб солью и слад­ким молотым перцем, поло­жить на него кусочек сладкого маринованного перца, посы­пать зеленым луком, зеленью петрушки, смазать томат-пас­той и т.д. Этих возможностей значительно больше, надо толь­ко разбудить свою фантазию. Несколько более трудоемки пасты и салаты из творожных сыров. Копченая рыба, рыб­ные консервы в растительном масле или томатном соусе, лук, маринованный сладкий перец, томат-паста, растертые или перемешанные с мелко нарезанным и хорошо отжа­тым нежирным или жирным сыром, с добавлением сметаны или ложки майонеза могут быть поданы с хлебом на завтрак и ужин, вложенные внутрь булки — как второй завтрак в школу и на работу. Творож­ные салаты или пасты являют­ся отличной добавкой к за­печенному или отваренному в мундире картофелю.

Об использовании нежирного и жирного творожного сыра в таких блюдах, как вареники ленивые, вареники или кнедлики из сыра, вареники рус­ские, блинчики с сыром слад­кие или соленые, мы только упоминаем, т.к. названные блюда заменяют основные мясные блюда.

Наконец, сыры творожные яв­ляются отличным продуктом для приготовления не слиш­ком дорогих десертов в виде сырников или сырного крема. Нарезанный кубиками отжа­тый жирный или нежирный сыр может служить добавкой к бе­лому борщу или супу из ща­веля или шпината.

Комментировать от
или
еще рекомендуем