2
3496

Всё о квасе: наше расследование

Всё о квасе: наше расследование фото 1
В жару население нашей страны привыкло утолять жажду квасом. Мы разбирается в том, что это такое, есть ли риски отравления, и рассказываем о том, что такое квасной напиток

В жаркую погоду всегда очень хочется пить — организм старается восполнить быстро теряемые запасы воды. Лучшим из напитков, помимо обычной воды, жажду удовлетворяет квас. Квас относят к напиткам на зерновом сырье и напиткам брожения. Основным сырьём для брожения является концентрат квасного сусла, который получают путём затирания с водой ржаного и ячменного солода. Квасы бывают нефильтрованные (неосветлённые и осветлённые) и фильтрованные (непастеризованные и пастеризованные). Чем же они отличаются друг от друга? Магазинные квасы, срок годности которых превышает три дня с момента розлива, — это квасы пастеризованные. Термическая обработка может добавить квасу до 6 месяцев вполне комфортного хранения вне холодильника (речь идёт о бутылках, которые не были открыты). Квас, продаваемый в розлив («живой») — чаще всего нефильтрованный. Он вкуснее, насыщеннее и полезнее, нежели фильтрованный, но срок его хранения с момента розлива составляет всего 3 дня.

Всё о квасе: наше расследование фото 2

О бочках

На улицах Москвы сейчас можно встретить как классические бочки с квасом, так и многочисленные лотки, где продают квас в розлив. Правда, это не означает, что вам продадут именно «живой» напиток. С бочками всё понятно, а вот на лотках вам могут продать как фильтрованный квас, так и нефильтрованный — эту информацию нужно уточнять у продавца. Каждое торговое место должно быть оборудовано урной для использованных стаканчиков, а также специальной мерной кружкой, сертифицированной специально для продажи кваса. По статистикеРоспотребнадзора, москвичи на качество кваса жалуются редко, а случаев отравления этим напитком за последние пару лет было зафиксировано менее 10. У тех продавцов, кто получил специальное разрешение на торговлю квасом, всегда при себе будут все необходимые документы.

Всё о квасе: наше расследование фото 3

Отравление квасом

Такие случаи хоть и редки, но всё равно присутствуют. Интернет буквально пестрит такими сообщениями. И ладно, если бы речь шла об уличных точках продаж (о том, что таким квасом можно отравиться, знают вроде бы все). Но, например, один из посетителей форума Общества защиты прав потребителей приобрёл в магазине «Большой бочковой квас» в пластиковой бутылке. Выпил и отравился. И, как оказалось, не только он один.

«Выпил вечером, где-то в 23.30 стакан этого кваса. Лег спать и где-то в 3.30 почувствовал себя очень плохо. В итоге, было 100% отравление. Так как все это сопровождалось соответствующими симптомами. Как выяснилось днем, этот же квас пил и мой папа, но только на даче и было у него тоже самое с воскресения на понедельник. Вечером позвонила сестра и сказала, что перед тем как выезжать с дачи она выпила этого кваса (где-то в 16.00). Когда приехала домой, то к вечру ей стало плохо, началась рвота, поднялась температура и т.д.

Что делать в данной ситуации? Все пили один и тот же квас и у всех вот такое. Они пили из одной бутылки, я из другой. Получается вся партия такая?!

У меня есть дома запечатанная бутылка этого кваса, купленная вместе с теми двумя. Что сделать, как провести экспертизу?!».

Что сделать? В первую очередь зафиксировать факт отравления у соответствующего врача. Посетите терапевта, расскажите о ситуации и получите документальное подтверждение симптомов отравления. Затем пишите жалобу в Роспотребнадзор, не забудьте к жалобе приложить копию медицинской справки. Там проведут расследование и, при необходимости, накажут компанию-производителя. Если вина будет доказана, то вы вправе также обратиться в суд с иском о возмещении причинённого вреда здоровью. Абсолютно то же самое нужно проделать и в случае отравления квасом, который вы купили на улице в розлив.

Ещё на одном форуме мы нашли отзыв схожего содержания, но про другую марку кваса.

«Никогда бы не подумала, что можно отравиться квасом из бутылки ТМ „Ярило“. А дело было так. Открыли бутылочку 2л, попили по стаканчику, поставили в холодильник (-4С), на следующий день так же попили, а на третий день попили и отравились (бутылка все время стояла в холодильнике). Причину отравления выявили совершенно случайно, когда стали перебирать что ели, а потом и что пили... К сожалению, отравление очень серьезное с t 38.5, бесконечным жидким стулом. Хотела уже вызвать скорую, но на счастье спасли таблетки. Если такая гадость развивается в бутылках, то что же в бочках, которые стоят целый день на жаре и непонятно как обрабатываются (если вообще обрабатываются)?».

Исходя из приведённых цитат, мы делаем простой вывод: отравиться, к сожалению, можно квасом абсолютного любого производителя. Единственное, что здесь играет роль — уровень доверия к производителю.

Всё о квасе: наше расследование фото 4

Квасной напиток

Широкое распространение получили и так называемые квасные напитки, в которых на самом деле от кваса ничего и нет. Кроме вкуса. В состав такого «недокваса» входят исключительно консерванты, ароматизаторы и различные пищевые добавки, тогда как, напомним ещё раз, квас является продуктом натурального процесса брожения. Установленный ГОСТ обязывает производителей указывать на таре с напитком, что это именно напиток, а не квас. И, как обычно это бывает в какой-нибудь привлекательной рекламе, самое важное пишется маленькими буквами. Помимо этого распознать квасной напиток можно по характерной пене, точнее — её отсутствию. Настоящий квас пенится много и долго (это результат естественного процесса брожения), а квасной напиток газируется как обычная сладкая газированная вода, поэтому пены в нём почти не будет и она быстро уйдёт.

Всё о квасе: наше расследование фото 5

Какой квас лучше?

Программа«Контрольная закупка»неоднократно проводила экспертизу кваса. В оценке участвовали: «Москвас», «Никола», «Хлебный край», «Бородинский», «Очаковский», «Русский дар», «Кружка и бочка», «Старый классический». Квас «Очаковский» дважды был назван обычными покупателями самым лучшим, однако, на этапе лабораторных исследований дважды был забракован. Первый раз — в связи с наличием доли концентратов в сырье, второй раз — в связи с низким содержанием полезных веществ. Самым качественным квасом и покупатели, и эксперты выбрали квас «Хлебный край».

«Квас пить я стал чаще. В семье принято пить именно этот напиток. Никто никогда его не делал — все ленивые — но покупаем. Квасные напитки не покупаю — они мне не нравятся. Их вкус не нравится. Стараюсь брать «живой» квас, который хранится недолго, он по вкусу нравится больше. Микроорганизмов в таком квасе тоже больше. Всё логично. Какой квас лучше? Вы не найдёте точного ответа — каждый для себя должен сам решить. Так же как и Пармезан в России нормальный не сделают, так же и квас нужно брать российского производства».

Антон Привольнов, ведущий программы «Контрольная закупка»

На тему кваса мы пообщались и с ведущим программы «Галилео», бывшим КВНщиком, актёром и просто хорошим человекомАлександром Пушным.

«Наверное, здесь я тоже буду ретроградом. Тот квас, который продавался раньше в 900-литровых бочках — вот он был настоящим. А сейчас такого не делают, наверное, из-за консервантов. Из моих друзей, слава богу, квасом никто не травился. Мне кажется, лучше всего покупать квас в бутылках, пастеризованный, так как риск отравиться им практически отсутствует».

Всё о квасе: наше расследование фото 6

Блюда на основе кваса

На основе кваса можно приготовить множество интересных блюд. Самым популярным и известным, конечно же, являетсяокрошка(традиционное блюдо русской и украинской кухонь). Это, по своей сути, суп, но холодный, поэтому готовят его чаще всего в летнее время, когда зной за окном достигает апогея. Итак, для окрошки потребуются: литр или полтора кваса, перец, соль, сметана, 500 грамм картошки, 300 грамм варёной колбасы, 3-4 яйца, 200 грамм редиса, 300 грамм огурцов. Картофель необходимо отварить в мундире до готовности, затем остудить, почистить и нарезать кубиками. Кубиками также предстоит нарезать колбасу, яйца, редис и огурцы. Все эти ингредиенты нужно будет смешать в одной таре, поперчить, посолить по вкусу. Затем добавить квас, а также зелень (при необходимости). Подаётся окрошка со сметаной.

Ещё одно интересное блюдо — молдавскийсуп чорба. Готовится дольше окрошки, но зато превзойдёт все ваши ожидания. Для чорбы нам потребуются: свиная грудинка (500 грамм), картофель (100 грамм), лук-порей (50 грамм), фасоль (250 грамм), лук репчатый (100 грамм), морковь (100 грамм), томатное пюре (20 грамм), зелень петрушки, перец молотый, соль, а также квас (200 миллилитров). Сначала на 8 часов в холодной воде замачивается фасоль. Затем эту фасоль немного обжаривают вместе с нарезанной на небольшие кусочки грудинкой. После — фасоль и грудинку перекладывают в отдельную кастрюлю, заливают двумя литрами воды и варят до готовности фасоли. Пока происходит процесс варки, нужно мелко нарезать два вида лука и морковь, затем потребуется обжарить их на подсолнечном масле. По мере готовности фасоли в бульон нужно добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, через 15-20 минут всыпать обжаренные овощи и положить томатное пюре. Затем в кастрюлю следует добавить прокипячённый квас (он должен быть горячим!), положить перец, соль по вкусу, а также добавить зелень. 5 минут — и блюдо готово!

Комментировать от
или
  • ​Самый лучший и самый вкусный квас,по моему мнению это квас приготовленный дома

    • Ирина Змеева, А сколько рецептов всяких! Хороших и разных!

еще рекомендуем