0
606

Украшения кондитерских изделий из фруктов, ягод и желе

null

Одним из простых элементов оформления конди­терских блюд являются ягоды и фрукты. Целые, созревшие ягоды и фрукты промывают в кипяченой охлажденной воде. Яблоки и груши очи­щают, разрезают на части в соответствии с рисунком на торте (на половинки, дольки, ломтики и т. д.), опускают в кипяток на 1 — 2 мин. Мелкие яблоки кладут на 3—5 с в кипяток, затем в холодную воду, очищают от кожицы и бланшируют в горячей воде (80—90° С) 4 мин.

Кислые яблоки и груши заливают горячим сиропом (45-55 % сахара), проваривают 3—5 мин. Охлаждают, не вынимая из сиропа.

Сливы и вишни ошпаривают кипятком, заливают сиропом и остав­ляют в нем на 5—6 ч: Чтобы подготовленные ягоды и плоды не под­сыхали, их укладывают на сито и поливают желейным сиропом. Дольки цитрусовых и мелкие яблоки обдают горячим сиропом (75 % сахара), после чего дают им подсохнуть. Для украшения кондитерских изделий используют также фрукты из компотов.

Сушеные фрукты промывают, заливают сахарным сиропом и остав­ляют в нем на 2—3 ч. Украшения из фруктов и ягод покрывают слоем желе с желатином или агаром.

Поверхность торта покрывают тонким слоем крема, укладывают украшения и поливают желе или наносят его кисточкой. Температу­ра желе должна быть около 40 ° С. Ягоды используют целыми, а из яблок, груш и других плодов вырезают веточки, стебли и другие детали орнамента. Поверхность торта можно не покрывать кремом, а уложить украшения, затем в специальной форме залить желе. Что­бы фрукты не всплыли, вначале наливают тонкий слой желе, а ког­да оно застынет — остальную часть.

Комментировать от
или
еще рекомендуем