0
72

Фасоль

               

null

Стручковая фасоль пригодна к употреблению в незрелом виде, когда семена уже вырос­ли, а стручки мясистые, зеле­ные или желтые. В фасоли содержится большое количест­во каротина, витамин С и ви­тамины группы В. Есть в них и различные минеральные компоненты, в частности мно­го марганца и железа.

Приготовление блюд из фасо­ли несложно. Молодые струч­ки фасоли не имеют боковых волокон, которые перед вар­кой следует удалять. Сухие семена фасоли пригодны для приготовления вкусных и по­лезных блюд при условии, что они правильно отвариваются. Нельзя допускать потери цен­ных пищевых веществ, в том числе и белков, хотя и не­высоко качественных; пище­вую ценность их можно повы­сить, добавив небольшое коли­чество мяса или яйца. Чтобы сохранить в фасоли витамины группы В, фасоль следует за несколько часов до варки вы­мыть, залить теплой кипяче­ной водой и в течение несколь­ких часов кипятить в той самой воде, в которой она была замочена. Варить ее надо в таком количестве воды, ко­торое необходимо для приго­товления блюда: фасоль для супа — в большем количестве воды, фасоль для гарнира — в меньшем количестве воды; а если вода после варки фасо­ли останется, ее следует ис­пользовать для приготовления другого супа. Нельзя добав­лять при варке фасоли питье­вую соду, что делают некото­рые хозяйки, ибо она не толь­ко не ускоряет набухание фа­соли, но и полностью уничто­жает витамины. Замачивание фасоли является необходи­мым условием: оно ускоряет и облегчает набухание ее, спо­собствует размягчению и клейстеризации содержащегося в ней крахмала. Блюда из фасо­ли не следует давать детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям пожилого воз­раста, поскольку фасоль труд­но усваивается; противопока­зана она беременным женщи­нам и кормящим матерям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем