0
9

Редис: свойства и рецепты блюд

Редис: свойства и рецепты блюд фото 1
Редис - однолетнее или двулетним растением семейства Капустные. Его название происходит от латинского слова radix (корень). Родиной редиса считается Средняя Азия, где растение известно еще с давних времен. Редис широко употреблялся в Древних Египте, Греции и Японии. В Россию он попал благодаря Петру I, который привез его в страну после поездки в Амстердам. На сегодняшний день редис выращивается практически по всему миру.

В пищу чаще всего употребляют корнеплоды, которые окрашены в красный или розовый цвет и достигают размеров до 6 см. Иногда встречаются арбузный, белый и даже черный редис.

Различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов растения.

В состав редиса входит: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, а также витамины В, С и РР. Он также содержит никотиновую кислоту, рибофлавин и тиамин. Наличие горчичных масел придает корнеплодам своеобразный привкус, а особые вещества фитонциды выступают в роли натуральных антибиотиков.

Употребление редиса улучшает цвет лица, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины. В редисе содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови.

Салаты из редиса обладают желчегонным и противоотёчным свойствами, а также возбуждают аппетит. Сок, полученный из корнеплода, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Редис: свойства и рецепты блюд фото 2

Ученые также установили, что употребление ягод, фруктов и овощей с фиолетовой окраской воспрепятствует развитию рака толстой кишки.

Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Ее тушат, готовят из нее щи, добавляют в окрошку и другие блюда.

В косметических целях из редиса готовят питательные маски для лица.

Редис: свойства и рецепты блюд фото 3

Чрезмерно увлекаться редиской все же нельзя — она может привести к обострению заболеваний желудка и кишечника. Лучше всего употреблять редис не чаще одного раза в неделю.

Редис: свойства и рецепты блюд фото 4

Предлагаем вам вкусные рецепты блюд с редисом!

Маринованные морепродукты с водорослями и соусом из авокадоот ресторана"Как есть".

Ингредиенты:

Осьминог – 20 г

Нерка – 25 г

Морской гребешок – 20 г

Креветки – 20 г

Огурец – 20 г

Помидоры черри – 20 г

Чука – 10 г

Красный лук – 5 г

Редиска – 5 г

Листья мизуны – 10 г

Соус из авокадо – 15 г

Авокадо – 15 г

Юзу сок – 3 г

Маринад для морепродуктов:

Чеснок – 10 г

Соевый соус – 30 г

Корень имбиря – 15 г

Чили – 5 г

Соль – 2 г

Перец черный горошек – 2 г

Сок юзу – 50 г

Сок лимона – 50 г

Смешать все ингредиенты.

Способ приготовления:

Отварить осьминога.

Обжарить креветки.

Гребешок сырой порезать слайсами.

Нерку сырую порезать кубиком.

Лук нарезать соломкой.

Помидоры разрезать пополам.

Огурец почистить и нарезать кубиком.

Редиску нарезать слайсами.

Все смешать, добавить чуку.

Замариновать на две минуты.

Выложить на тарелку.

Украсить листьями мизуны.

Редис: свойства и рецепты блюд фото 5

Салат из огурцов с редисом

Ингредиенты:

Редис — 1 пучок

Огурец — 2 шт

Лимон — 1 шт

Зелень

Сыр

Способ приготовления:

Огурцы и редис нарезать кольцами. Затем разрезать каждый кружочек попполам. Полить лимонным соком и дать настояться.

Натереть сыр на терке и посыпать им салат.

Украсить зеленью петрушки и укропа.

Редис: свойства и рецепты блюд фото 6

Салат с редисом и вареными яйцами

Ингредиенты:

Редис — 100 г

Яйцо — 1 шт

Огурцы — 20 г

Листовой салат — 1 шт

Майонез

Зелень

Сухари

Способ приготовления:

Смешать нарезанные редис и огурцы с салатом.

Добавить дольки яиц и полить майонезом

Украсить зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!



Комментировать от
или
еще рекомендуем