Редис: свойства и рецепты блюд
В пищу чаще всего употребляют корнеплоды, которые окрашены в красный или розовый цвет и достигают размеров до 6 см. Иногда встречаются арбузный, белый и даже черный редис.
Различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов растения.
В состав редиса входит: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, а также витамины В, С и РР. Он также содержит никотиновую кислоту, рибофлавин и тиамин. Наличие горчичных масел придает корнеплодам своеобразный привкус, а особые вещества фитонциды выступают в роли натуральных антибиотиков.
Употребление редиса улучшает цвет лица, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины. В редисе содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови.
Салаты из редиса обладают желчегонным и противоотёчным свойствами, а также возбуждают аппетит. Сок, полученный из корнеплода, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Ученые также установили, что употребление ягод, фруктов и овощей с фиолетовой окраской воспрепятствует развитию рака толстой кишки.
Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Ее тушат, готовят из нее щи, добавляют в окрошку и другие блюда.
В косметических целях из редиса готовят питательные маски для лица.
Чрезмерно увлекаться редиской все же нельзя — она может привести к обострению заболеваний желудка и кишечника. Лучше всего употреблять редис не чаще одного раза в неделю.
Предлагаем вам вкусные рецепты блюд с редисом!
Маринованные морепродукты с водорослями и соусом из авокадоот ресторана"Как есть".
Ингредиенты:
Осьминог – 20 г
Нерка – 25 г
Морской гребешок – 20 г
Креветки – 20 г
Огурец – 20 г
Помидоры черри – 20 г
Чука – 10 г
Красный лук – 5 г
Редиска – 5 г
Листья мизуны – 10 г
Соус из авокадо – 15 г
Авокадо – 15 г
Юзу сок – 3 г
Маринад для морепродуктов:
Чеснок – 10 г
Соевый соус – 30 г
Корень имбиря – 15 г
Чили – 5 г
Соль – 2 г
Перец черный горошек – 2 г
Сок юзу – 50 г
Сок лимона – 50 г
Смешать все ингредиенты.
Способ приготовления:
Отварить осьминога.
Обжарить креветки.
Гребешок сырой порезать слайсами.
Нерку сырую порезать кубиком.
Лук нарезать соломкой.
Помидоры разрезать пополам.
Огурец почистить и нарезать кубиком.
Редиску нарезать слайсами.
Все смешать, добавить чуку.
Замариновать на две минуты.
Выложить на тарелку.
Украсить листьями мизуны.
Салат из огурцов с редисом
Ингредиенты:
Редис — 1 пучок
Огурец — 2 шт
Лимон — 1 шт
Зелень
Сыр
Способ приготовления:
Огурцы и редис нарезать кольцами. Затем разрезать каждый кружочек попполам. Полить лимонным соком и дать настояться.
Натереть сыр на терке и посыпать им салат.
Украсить зеленью петрушки и укропа.
Салат с редисом и вареными яйцами
Ингредиенты:
Редис — 100 г
Яйцо — 1 шт
Огурцы — 20 г
Листовой салат — 1 шт
Майонез
Зелень
Сухари
Способ приготовления:
Смешать нарезанные редис и огурцы с салатом.
Добавить дольки яиц и полить майонезом
Украсить зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!
СОРТА И ВИДЫ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | Всё о квасе: наше расследование |