0
33

Горох

null

Горох — ценный пищевой про­дукт. Зеленые семена гороха называются зеленым горош­ком. Зрелый сухой горох со­держит много неполноценного белка, крахмала, витамины группы В, разнообразный со­став минеральных солей. Зе­леный, незрелый горох содер­жит меньше белка, в нем ничтожно мало крахмала (но больше сахаров), меньше ви­таминов группы В, но он со­держит провитамин А — каро­тин и витамин С. Зеленый го­рошек переваривается легче, чем зерна зрелого гороха.

Вы­сушенные семена зрелого го­роха требуют продолжительно­го замачивания, а затем варки, на которую также уходит не­мало времени. Поэтому хозяйки охотнее покупают горохо­вую муку, относящуюся к концентратам: из нее можно быстро приготовить хорошее пюре, суп или котлеты.

Боль­шой популярностью пользует­ся зеленый горошек: круглый год в виде консервов, зимой и весной замороженный, а ле­том в стручках.

Комментировать от
или
еще рекомендуем